Главная > Актуальные комментарии > Политика > Финны пугают Россию тротиловым заводом. Хотят лично познакомиться с нашими «Искандерами»?

Финны пугают Россию тротиловым заводом. Хотят лично познакомиться с нашими «Искандерами»?

Хельсинки думает, чем ещё выслужиться перед НАТО

В Финляндии решили построить завод по производству тротила. Вызвано это тем, что в Европе сейчас критически не хватает взрывчатки. Единственный профильный завод находится в Польше. Однако его мощностей, как заявляют в Хельсинки, уже недостаточно. Спрос, мол, высокий.

«Необходимо значительно увеличить производство взрывчатых веществ. Поэтому мы серьёзно должны рассмотреть роль отечественной промышленности в этом вопросе», — сообщил министр обороны Финляндии Антти Хяккянен. Добавив, что планы постройки предприятия уже обсуждались с бизнесменами и частными инвесторами. «Участники (обсуждения — «СП».) знают, что спрос на такую продукцию есть.

В любом случае государство играет в этом вопросе сильную контролирующую роль". А кто бы сомневался, добавим от себя. 

Решение о месте и сроках строительства пока не определено. Но за ними явно не станет, ведь задача, обозначенная министром Хяккянен — «чтобы уже через 1−2 года была выпущена готовая продукция».

Думали, интересно, в Финляндии, когда обсуждали своё «тротиловое предложение» с «дорогими натовскими друзьями», о последствиях возведения такого завода для собственной страны? Территорию которой с востока на запад российские «Искандеры» и «Калибры» способны простреливать насквозь?

А это значит, что в случае обострения геополитической ситуации и учитывая возможное появление вблизи российских границ натовских баз, «снарядное» предприятие наверняка станет одной из главных мишеней, по которой будет нанесен удар нашими дальнобойными ракетами.

В этом уверен российский военкор Александр Коц, выразивший сочувствие тем гражданам соседней страны, которым «посчастливиться» жить рядом с заманчивой военной целью. «В случае большой заварушки по этому предприятию прилетит обязательно, и не один раз. А взрыв на заводе по производству тротила, наверное, можно будет увидеть из космоса», — подчеркнул он.

Тротил, как известно, считается практически официальным эквивалентом разрушительной силы взрывчатых веществ. Его фугасность (мера разрушительного действия) составляет неслабые 285 мл. К тому же, он еще и токсичен.

Во время Первой мировой войны в США тринитротолуолом (ТНТ) отравилось 17 тыс. человек (преимущественно, рабочих военных заводов), 475 из которых скончались в муках. Во Второй мировой за один только год — 100 тыс. из числа занятых в его производстве.

— В общеполитическом плане всё логично: Финляндия, как это часто бывает с новичками, которые куда-то вступили, явно пытается показать себя. Заявить о себе, как можно громче, — считает наш эксперт Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда энергетической безопасности. — Когда Прибалтийские республики стали членами Евросоюза, вспомните, как они выпячивали свою приверженность так называемым демократическим свободам, до маразма защищая сомнительные ценности. Вот так же теперь и Суоми.

Вступив в НАТО, там решили показать себя самыми главными борцами с Россией. Сначала стали размещать свои войска в других натовских странах, у себя — их войска.

«СП»: А зачем?

— Предположение у меня только одно: чтобы выслужиться перед руководством альянса. Показать свою солидарность со всем, что там обсуждают, решают, делают. Теперь вот это заявление о тротиловым заводе… Оно из той же серии — угодить самозваному гегемону. Показать, что они, финны, впереди планеты всей по части инициатив для натовцев и первые их помощники.

Есть здесь, конечно, и экономическая составляющая. В Хельсинки прекрасно знают, что конфликт на Украине выгреб уже всё, что можно практически со всех военных складов стран, «поющих» под дудку англосаксов. В первую очередь боеприпасы. В мире сейчас реальный их дефицит.

Склады опустошены в США, Великобритании и континентальной Европе, в Азии. Теперь это перспективный рынок. Он активно будет развиваться еще как минимум десятилетие. Это касается и всего того, что нужно для боеприпасов, в том числе, их первоосновы — взрывчатки. Так что с экономической точки зрения задуманный ими завод — грамотный ход. Хорошо можно заработать.

«СП»: Тем более, что финская экономика сейчас в серьезном кризисе.

— Да! Наверняка учитывается ими и тот факт, что одним конфликтом на Украине, Вашингтон с Лондоном останавливаться не собираются. Не в их это правилах.

«СП»: В перспективе может ли тротиловый завод у недобрых уже нам соседей стать законной целью для ВС РФ?

— На нынешней стадии развития конфликта вряд ли. Руководство России пока не рассматривает такого варианта. В странах ЕС ведь немало подобного рода предприятий. Они работают в Германии, Чехии, Польше… Вряд ли финское будет чем-то от них отличаться.

Другое дело, если НАТО начнет угрожать нам войной. В Финляндии должны понимать, что без адекватного российского ответа они не останутся.

Своя точка зрения у полковника запаса Игоря Коротченкова, главного редактора журнала «Национальная оборона», директора «Центра анализа мировой торговли оружием».

— Финляндия милитаризируется. Такой курс избрало действующее правительство этой страны. Поэтому развивать дополнительное военное производство для нее вполне естественно.

«СП»: Нам этот предполагаемый завод взрывчатых веществ чем может быть опасен?

— Я вам так отвечу: беспокоиться Москве нужно было еще, когда Финляндия только задумалась о вступлении в Северо-Атлантический альянс. Её членство там — это априори изменение геополитической ситуации на российском Северо-Западе. Специалистам было понятно, что финны активно начнут развивать военное производство.

Финляндия в НАТО — вот проблема для нас. Потому что сразу возросла вероятность размещения дополнительных силы НАТО у наших границ, включение в систему альянса первоклассных финских аэродромов, повышение мобилизационных возможностей армии Суоми. А в перспективе и размещение американского тактического ядерного оружия. Вот новая реальность. Вот о чем надо думать.

Приоритетными целями «на той стороне» будут для нас натовские командные пункты и центры боевого управления. Тротиловый заводик по сравнению со всем этим — мелочь.

Автор: Людмила Николаева

Источник: Свободная пресса, 07.05.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики