Главная > Актуальные комментарии > Политика > Путин назвал единственную легитимную власть в Киеве

Путин назвал единственную легитимную власть в Киеве

По его мнению, это Верховная рада и ее спикер. Сейчас спикером Верховной рады является юрист Руслан Стефанчук, который давно знает и поддерживает Зеленского

На Украине в нынешних условиях и по «предварительной оценке» единственная легитимная власть — это Верховная рада и ее спикер. Об этом российский президент заявил на пресс-конференции по итогам визита в Узбекистан:

«Конституция Украины предусматривает продление полномочий, но только Рады, о продлении полномочий президента в Конституции Украины ничего не сказано. Второе. Действительно, закон Украины о правовом положении закона о военном положении говорит о том, что в период военного положения выборы президента не проводятся. Но это не значит, что они пролонгируются, об этом в конституции ничего нет. Но есть статья 111 Конституции Украины, которая говорит о том, что в этом случае полномочия верховной власти, фактически президентские полномочия, передаются спикеру парламента. Тем более что в условиях действия закона о военном положении полномочия парламента продлеваются. Поэтому, строго говоря, по предварительной оценке, я говорю — только по предварительной оценке, единственной легитимной властью остается парламент и спикер Рады. Ну а так по большому счету, если бы хотели провести президентские выборы, надо было бы отменить тогда закон о военном положении, вот и все, и провести выборы, но не захотели этого делать по ряду обстоятельств. Но я думаю, это уже не связано никак с конституцией, что, может быть, задумка сегодняшних хозяев Украины, они находятся за океаном, заключается в том, чтобы возложить на действующую сегодня исполнительную власть бремя принятия всех непопулярных решений, в том числе и принятия еще одного решения по дальнейшему понижению призывного возраста. Потому что было 27, сейчас 25, следующий этап может быть 23 или сразу 18 лет. И после принятия этого и других непопулярных решений, действующих сегодня, как бы представители исполнительной власти, их, я думаю, заменят на людей, на плечах которых не будет этой ответственности за принятые непопулярные в народе решения. Их просто — чик, поменяют, и все. Если задумка в этом, то, в принципе, тогда логика понятна». 

Сейчас спикером Верховной рады является юрист Руслан Стефанчук, который говорит, что у него нет сомнений в легитимности действующего президента. Стефанчук познакомился с Зеленским еще в студенческие годы благодаря КВН, а в 2019 году вошел в его предвыборный штаб.

На пресс-конференции в Минске 24 мая Владимир Путин подчеркнул, что легитимность Зеленского на посту президента «закончилась». Тогда же он добавил, что Россия не отказывалась от переговоров, но, по его словам, перед подписанием юридически обязывающих документов Москве необходимо понять, «с кем можно и нужно иметь дело».

Комментирует профессор Финансового университета Константин Симонов:

«Я не думаю, что речь идет о том, что Россия выбрала окончательного партнера по переговорам и намекает украинской стороне, что только с ним мы готовы иметь дело. Я думаю, что здесь речь идет о попытке спровоцировать какую-то внутриукраинскую активность, тем более что Путин заявил, что, на его взгляд, единственной легитимной властью являются Рада и ее спикер. А то понятна же логика, которая может быть: с Зеленским мы договариваться не можем. То есть все понимают, что Зеленский — это человек, который оппонировал России в наиболее сложный период. А нужно договариваться, нужно найти компромисс, соответственно возникает вопрос гарантий с той стороны, Путин об этом тоже уже неоднократно говорил. Вот Зеленский подпишет, а где гарантия, что нас опять не обманут? И вот сейчас получается, что Россия, мне кажется, делает такую оферту наиболее сильным украинским игрокам. Фактически говорит следующее: ребята, хватит спать, просыпайтесь, власть фактически лежит бесхозная, Зеленский больше не президент. Нет решения Конституционного суда украинского, потому что Зеленский, как известно, не обратился в Конституционный суд, а почему-то обратился в ЦИК. Соответственно, давайте действуйте, хватайте власть, вот наша версия — спикер Рады легитимен. Но, опять же, тут могут быть разные варианты, поэтому давайте берите власть, убирайте Зеленского, и мы готовы сесть за стол переговоров, и в качестве бонуса может быть мирное соглашение. Для потенциальных серьезных игроков на Украине это серьезная опция. Если сейчас доказать какую-то свою легитимность и спровоцировать публично вопрос о власти, о ее легитимности на Украине, то действительно может какая-то интрига завязаться. По крайней мере, российская сторона вполне на это может рассчитывать. Я не говорю о том, что этот ход будет обязательно удачным, все равно руководство Рады принадлежит с определенными оговорками, но тем не менее команде Зеленского. То есть далеко не факт, что это удастся, я просто пытаюсь реконструировать нашу логику, зачем мы это делаем. То есть фактически мы говорим открыто спикеру Рады: бросай Зеленского, ты президент в наших глазах, давай действуй — это твой шанс».

Предусмотренный Конституцией Украины срок полномочий Владимира Зеленского истек 20 мая. Выборы президента страны планировали провести 31 марта этого года, но из-за введенного военного положения их отложили.

Российский президент считает, что Запад хочет дождаться, пока нынешние власти Украины примут все необходимые непопулярные решения, включая снижение планки призывного возраста, а потом заменить их на новых руководителей.

Источник: BFM.RU, 28.05.2024 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики