Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Отвечают российские эксперты… Как Москва отреагирует на использование своих замороженных активов для поддержки Киева?

Отвечают российские эксперты… Как Москва отреагирует на использование своих замороженных активов для поддержки Киева?

Al Jazeera: кража российских активов не пройдет без последствий для США и ЕС

Попытки Запада использовать замороженные российские активы для помощи Украине без последствий для финансовой системы ЕС и США не пройдут, сообщает Al Jazeera со ссылкой на мнение экспертов. Более того, вряд ли деньги вообще дойдут до ВСУ – их разворуют намного раньше.

Россия стоит на пороге нового поворотного момента в своем многогранном конфликте с Западом после того, как министры финансов стран G7 по итогам встречи в итальянской Стрезе продемонстрировали консенсус в отношении решения Совета ЕС об использовании доходов от замороженных активов РФ для финансирования помощи Украине.
 
При этом ранее Еврокомиссия одобрила предложение об использовании доходов от замороженных активов России для оказания помощи Киеву. Сообщается, что 90% доходов от этих активов предложено направить в Европейский фонд мира для финансирования поставок оружия Киеву, а остальные 10% – передать в бюджет ЕС, чтобы впоследствии использовать в целях поддержки военной промышленности Украины. 
После начала специальной военной операции (СВО) России на Украине Запад заморозил российские активы на сумму около 300 миллиардов евро, доходы от которых должны пойти на закупку оружия для Киева.

Москва предупреждает

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил 21 мая, что ЕС рано или поздно придется вернуть замороженные российские активы, иначе ему грозят "непредсказуемые последствия".
 
"Последствия созданного прецедента однозначно будут иметь непредсказуемый характер, в том числе для еврозоны, экономики стран – членов блока, инвестиционного климата", – подчеркнул Чижов. 
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, в свою очередь, предупредила, что "Банк России примет меры для защиты собственных интересов в случае использования Западом замороженных активов РФ".
 
"Если у нас забирают наше имущество – это деньги, это те резервы, которые западные страны хотят либо забрать, либо использовать доходы (от них) – мы действуем абсолютно так же, забираем все те активы, которые есть у западных стран здесь, в России", – заявил министр финансов России Антон Силуанов.
 
В своем предыдущем заявлении, сделанном в феврале, Силуанов сказал, что в России заморожено не меньше западных активов, чем у них [Запада] российских.

Предупреждения

Российские эксперты и аналитики, опрошенные "Аль-Джазирой", считают, что решение Евросоюза передать в качестве военной помощи Киеву доходы от замороженных активов России не останется без последствий для финансовой системы как ЕС, так и США. 
Российский экономист Виктор Лашон сомневается в том, что все деньги пойдут на помощь Украине: частично они могут осесть в транснациональных оружейных компаниях США, а также в карманах европейских чиновников.
 
По словам Лашона, вероятность растраты средств достаточно высока, потому что и сейчас те средства, которые передаются Украине, явно не доходят до адресата, то есть до, например, армии Украины. Похоже, что под прикрытием и, кстати, под пропагандой безудержной украинской коррупции втихаря эти деньги, которые на Украину передаются, разворовывают и на Западе.

Повысить моральный дух

Лашон убежден, что все эти заявления связаны с тем, чтобы повысить моральный дух населения Украины и их бандитской элиты, которая сегодня пытается в интересах Запада воевать против России. 
Москва принимает ответные меры на заморозку (и, вероятно, конфискацию) российских активов на Западе. Президент России Владимир Путин подписал указ "О специальном порядке компенсации ущерба, причиненного Российской Федерации и ЦБ РФ в связи с недружественными действиями США".
 
Политолог Игорь Юшков считает, что этот шаг России является также предупреждением для Европы.
 
"США и Россия не имели такой тесной связи, поэтому наших активов в США было не так много, как в Европе, например, у “Газпрома”. С другой стороны, многие европейские компании участвовали в нефтегазовом бизнесе в России и во многих других бизнесах на нашей территории", – считает Юшков.
 
Поэтому дать однозначный ответ, хватит ли активов США для компенсации ущерба, не представляется возможным, говорит политолог.
"Американцы явно подталкивают европейцев последовать их примеру – передать Украине не только проценты, которые капают от замороженных российских золотовалютных резервов, но и сами активы", – считает Юшков
Российские суверенные деньги вложены в облигации и другие бумаги, которые приносят доход. Европейцы этот доход инвестируют и полученную прибыль от этих инвестиций собираются изымать и отдавать Украине или на помощь Украине, то есть они могут вложить эти средства в свои заводы для производства оружия и боеприпасов в пользу Украины. А США подталкивают Европу отдать Украине все российские активы, говорит политолог.

Величайший неудачник

Хотя указ напрямую касается США, законодательство позволяет применять его и к другим странам, например, к ЕС, где также происходило изъятие российских активов. Таким образом, такие компании, как "Газпром", "Росатом" и другие, могут воспользоваться этим механизмом.
 
В нефтегазе у Total есть почти 20% акций в "Новатэке", у BP почти 20% в "Роснефти". В "Газпроме" тоже есть доли иностранцев.
 
Плюс те деньги, которые полагались при выплате дивидендов иностранцам, но замораживались на специальных счетах "С". Их тоже будут распределять в качестве компенсаций ущерба, говорит Юшков.
 
 
Автор: Фахим ас-Сурани
 
Источник: ИноСМИ, 02.06.2024

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики