Главная > Актуальные комментарии > Политика > Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак возглавил Республику Алтай

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак возглавил Республику Алтай

Президент подписал указ о его назначении исполняющим обязанности губернатора региона. Турчак сменит досрочно ушедшего в отставку Олега Хорохордина. Что может стоять за этой перестановкой?

В ходе встречи с президентом, который предложил одному из руководителей «Единой России» возглавить Республику Алтай, Андрей Турчак заявил, что будет участвовать в выборах губернатора. Они состоятся осенью.

За день до перестановки в регионе стало известно, что коммунисты, причем уже в пятый раз, выдвинут своим кандидатом в губернаторы первого секретаря алтайского комитета КПРФ Виктора Ромашкина. Но кандидат от коммунистов и секретарь генсовета «Единой России», он же первый вице-спикер Совета Федерации, — это все-таки фигуры разного масштаба. Так что сомнений в том, что Андрей Турчак скоро избавится от приставки «и.о.» практически нет. Достойных соперников у него пока не видно.

Из Совета Федерации Турчак уже уходит. Вероятно, он потеряет свой пост и в «Единой России». Новым секретарем генсовета партии называют полпреда президента в Уральском федеральном округе Владимира Якушева.

О политическом будущем Андрея Турчака рассуждает профессор Финансового университета Константин Симонов:

«С учетом его возраста, с учетом, кстати, его бэкграунда я сомневаюсь, что мы можем Турчака вычеркивать из списка серьезных политических фигур. Почему? Потому что, на самом деле, каких-то претензий к нему не высказывалось, и это, опять же, еще больше раскручивает интригу, потому что мы видим, что Путин иногда принимает довольно интересные решения, когда крупные политические фигуры убираются с федеральной сцены, а потом возвращаются. Очевидно, что теперь уже Турчак не будет являться крупным функционером партии, он переходит на другой уровень, и он теперь является крупным региональным чиновником. Он может остаться на каком-то посту в политсовете, например, «Единой России», но совершенно очевидно, что на [его место в партии] придет другой человек, и все говорят про Якушева».

В 2009-м Турчак стал губернатором Псковской области и возглавлял ее восемь лет подряд. Так что опыт руководящей работы в регионах у него есть. Теперь он возглавит Республику Алтай. Прежний губернатор Олег Хорохордин запомнился разве что строительством курорта «Манжерок», благодаря чему республика стала одним из центров всесезонного туризма. Но других серьезных успехов у него не было, как, впрочем, и больших провалов. Правда, на прошлой неделе участники СВО записали видеообращение к президенту с призывом отправить в отставку Хорохордина, который, как они утверждают, привел регион к упадку, и назначить губернатором «патриота России и Республики Алтай».

Андрей Турчак, кстати, не понаслышке знает проблемы участников спецоперации, неоднократно посещал зону СВО и успешно справился с развертыванием масштабной гуманитарной миссии на новых территориях. Военкоры об Андрее Турчаке отзывались только положительно.

О том, чем займется Турчак на новом посту, рассказывает президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», политолог Евгений Минченко:

«Насколько я понимаю, логика следующая: республика Горный Алтай из депрессивного региона превращается в одну из туристических жемчужин страны. Туда в ближайшее время будут вложены инвестиции — более 1,5 трлн рублей. Там большое количество компаний — и частных, и получастных, туда будут вкладываться достаточно серьезные государственные средства. И важно, с одной стороны, чтобы за этими средствами был контроль, а с другой стороны, чтобы при мощной экспансии федеральных элитных групп не пострадал местный бизнес, чтобы был достигнут какой-то баланс. А Турчак традиционно считается мастером баланса. Кроме того, есть еще интрига, связанная с транспортными коридорами в Китай, потому что, конечно же, сейчас дальневосточные переходы перегружены, соответственно, есть идея создания, во-первых, железнодорожного транспортного перехода, во-вторых, выстраивания автомобильного снабжения, в частности через Чуйский тракт, через его расширение, думаю, тоже, в общем-то, важная и государственного уровня задача».

Занимавший пост главы Республики Алтай с 2019 года Олег Хорохордин объявил о досрочной отставке в телеграм-канале и сообщил, что переходит на новую работу. О какой работе идет речь, он не уточнил.

Источник: BFM.ru, 04.06.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики