Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Увидеть Махачкалу и не умереть: 5 основных правил посещения Дагестана

Увидеть Махачкалу и не умереть: 5 основных правил посещения Дагестана

Отпуск в Дагестане. Инструкция для туриста, который не хочет испортить отдых

Тем, кто летом планирует отправиться на отдых в Дагестан, лучше заранее ознакомиться с особенностями и трудностями, с которыми, скорее всего, придется столкнуться. «НИ» подготовили простую инструкцию о том, что делать, чтобы поездка в Дагестан оставила только приятные впечатления.

В Буйнакске более 270 человек отравились водой из-под крана. Из них 84 госпитализированы. Детальный анализ воды Роспотребнадзор будет проводить ещё несколько дней, но даже первичные исследования показали наличие ротавируса и возбудителей дизентерии в магистральном водоводе. 

Ситуация для Дагестана типичная: в регионе наблюдается острый дефицит очистных сооружений, и даже глава республики Сергей Меликов признавал, что люди в республике живут без нормальных водопроводов и канализации. В итоге вспышки инфекционных заболеваний, передающихся через воду, случаются ежегодно, а сотни людей попадают в больницу.

При этом в регионе бум туризма: в прошлом году республику посетили 1,75 млн человек, 2024 год по предварительным данным тоже покажет рост. 

В путешествии по экзотическим странам никого не смущает необходимость учитывать их национальные особенности и соблюдать правила, пусть и довольно специфичные. При поездках по России все это часто игнорируют. «НИ» выяснили, что делать, чтобы путешествие в Дагестан прошло без сучка и задоринки. 

Как избежать отравления в Дагестане 

Очистные сооружения — это большое чудо для дагестанских городов. Канализационные и очистные сооружения махачкалиснкой агломерации, например, были построены ещё в советское время и рассчитаны максимум на 500 тыс. человек. Сейчас Росстат оценивает население Махачкалы в 622 тыс. человек, а вся агломерация перевалила за 1 млн человек. Ежегодно в водные объекты без очистки сбрасывается 75 млн куб. м стоков. 

Новые очистные сооружения — это лишь планы на будущее. Увеличат мощность очистных сооружений в Каспийске, к 2026 году обещают построить очистные в Дагестанских Огнях, пуско-наладочные работы идут в Дербенте. В планах на будущее строительство магистрального водовода Чиркей-Махачкала-Каспийск за 10,5 млрд рублей и реконструкция водоводов Кайтаг-Дербент.

Что делать, пока планы по очистке воды не реализованы, а вы уже оказались в Дагестане? Соблюдать рекомендации, которые раньше выдавались всем туристам, путешествующим по Индии.

Правило 1. Пейте в Дагестане только бутилированную воду. Используйте её даже просто для чистки зубов и полоскания рта. 

Правило 2. Используйте фильтры. Бутилированная вода может закончиться в самый неподходящий момент. В этом случае на помощь могут прийти походные фильтры. В основном они предназначены для забора воды из рек, озёр и прочих водоёмов. Некоторые имеют адаптеры для подключения к бытовому крану. От вирусов он не защитит, но лишние бактерии не пропустит. Места много не занимает, стоит порядка 3000-4000 рублей, но может спасти ваш отдых. 

Без воды и света. Романтика по-дагестански 

Ещё одна бытовая проблема в Дагестане — это отключение электричества. Устаревшие сети просто не справляются с нагрузкой. Когда отключают электричество, то прекращается даже водоснабжение. Причина плачевного состояния энергосетей — бедность населения и тотальное воровство на всех уровнях.

К марту 2024 года долги ЖКХ-структур по электроэнергии в Дагестане превысили 2,1 млрд рублей, а уровень платежей за январь–февраль составил 10%. Население и предприятия предпочитают просто не платить. Такое поведение людей объяснимо — местные жители не понимают, за что платить деньги, ведь качество услуг отвратительное. Отчаявшиеся люди выходят на акции протеста и блокируют дороги.

Львиная доля энергии просто разворовывается: потери в электросетях достигают 42-48%. По газу потери составляют 40%. Нелегально подключаются к сетям предприятия, нелегальные майнинговые фермы и даже многоквартирные дома. Часто так делают не потому, что люди такие плохие, просто иного выхода не остаётся — отмечает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

Инфраструктура недостаточно профинансирована, поэтому новых потребителей официально не подключают, не позволяют им подключиться к электросетям и газу. Они идут к какому-нибудь товарищу, который этот вопрос урегулирует, его незаконно подключают, потому что официально они не могли подключиться. Они бы, может, и хотели бы все сделать по закону, но по закону нет мощностей, а тебе надо, тогда ты решишь этот вопрос по-другому. 

А ответ на вопрос, почему инфраструктура недостаточно профинансирована, возможно, найдётся в ходе следственных мероприятий: по делу о хищении 2,8 млрд рублей в «Дагэнерго» (филиал ПАО «Россети Северный Кавказ») уже арестован 31 человек.

Правило 3. Берите с собой побольше аккумуляторов для зарядки гаджетов, обычные хозяйственные свечи и зажигалку — они могут пригодиться, когда отключат электричество.

Как платить в Дагестане. Готовим наличные 

В крупных городах России люди привыкли, что наличные деньги не нужны почти нигде, даже на рынках. В магазинах есть терминалы для оплаты картой и по биометрии, можно отсканировать QR-код или просто сделать перевод по номеру телефона на любой банк.

В Дагестане такие технологии пока не прижились, кроме переводов по СБП, — в ходу в основном наличные деньги. Во многих местах, особенно в глубинке, без налички вы просто ничего не купите. 

Такой иммунитет к современным технологиям объясняется тем, что при безналичных платежах все доходы на виду у налоговиков. А в Дагестане вести легальный бизнес не принято. По данным полпреда РФ в СКФО Юрия Чайки, в Дагестане 48,6% трудоспособного населения заняты в теневом секторе. Больше нелегалов только в Ингушетии — там в тени трудятся 56,6% людей. В прошлом году из-за теневой занятости бюджет Дагестана недополучил порядка 2 млрд рублей. 

Правило 4. Всегда носите с собой наличные деньги и не надейтесь на оплату картами.

Как одеваться в Дагестане, чтобы избежать агрессии местных 

В Дагестане очень сильны исламские традиции, которые накладывают отпечаток на стиль одежды. Мужчины здесь летом носят, как правило, брюки или джинсы с футболкой, а женщины — длинные закрытые платья и платки.

Для туристов тоже существуют определённые правила, причём вполне официально. Республиканское Минтуризма в прошлом году выпустило памятку с нормами поведения для путешественников. Конечно, никто не требует носить хиджаб и паранджу, но местные власти просят отказаться от шорт, маек, юбок выше колена и облегающей одежды. Проще говоря, не рекомендуется оставлять открытыми разные части тела. Допустимы разве что футболки и рубашки с коротким рукавом.

Формально, это не законодательный запрет, а лишь рекомендации. Некоторые туристы смело нарушают эти правила и не сталкиваются ни с каким негативом со стороны местных жителей. Но это вопрос везения. Иногда могут случаться конфликты с местными жителями. Например, зашедшую в магазин девушку в купальнике и полупрозрачной накидке, оттуда выгнали, мужчине в коротких шортах подарили бриджи и настойчиво предлагали их надеть. 

Если в многолюдной Махачкале на одежду туристов могут не обратить внимания, то, например, в Шамильском районе с сильными религиозными традициями лучше не пытаться насаждать свою культуру. Так же и в мечетях: заходить туристам можно, но следует прикрыться специальной одеждой, висящей у входа.

Правило 5. Уважайте местные традиции и не давайте повода для конфликта своим поведением (заодно в Дагестане не приветствуется распитие алкоголя на улице и курение женщинами). Соблюдайте местный дресс-код на улицах и на пляже. Купаться лучше в закрытом купальнике, а мужчинам — в футболках.

Как отдыхать в Дагестане без проблем 

Несмотря на некоторые нюансы, полностью разочарованным из Дагестана ещё никто не возвращался. Изумительные виды, доброжелательные и гостеприимные местные жители (активисты, устраивающие конфликты из-за одежды — исключение), восхитительная еда не оставят равнодушными.

В Дагестане совсем не обязательно уходить с палаткой в горы или валяться на пляжах Каспийского моря. Махачкала может предложить изысканные рестораны с традиционной и авторской кухней, курорты (Сулакский каньон, бархан Сарыкум) радуют развитой туристической инфраструктурой. А для проживания можно выбрать современные загородные отели, глэмпинги и гостевые дома в традиционных отреставрированных постройках среди гор.

Правило 6. Не надо бояться проблем, просто соблюдайте первые 5 несложных правил, и вы получите незабываемый отдых. 

Позитивных моментов в Дагестане много. Если вы готовы впитывать новые впечатления и не боитесь небольших бытовых неудобств, если у вас нет задачи провести отпуск в алкогольном угаре, то Дагестан наверняка навсегда останется в вашем сердце.

Автор: Мария Соколова

Источник: Новые Известия, 11.06.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики