Главная > Актуальные комментарии > Политика > Владимир Путин обсудил с политологами в Подмосковье ключевые тезисы своей четвертой программной статьи

Владимир Путин обсудил с политологами в Подмосковье ключевые тезисы своей четвертой программной статьи

 

На встрече с политологами, прошедшей 6 февраля, Владимир Путин продемонстрировал готовность к диалогу, способность последовательно проводить свою линию и при этом реагировать на изменения, происходящие в обществе. В разговоре приняли участие люди совершенно разных воззрений и по-разному оценивающих современную политическую ситуацию. Круг затронутых проблем был очень широк, и каждому была предоставлена возможность задать вопросы.

 

Отношение к протестам

Одной из главных тем разговора стал рост протестных настроений, его причины и шаги, которые по этому поводу следует предпринять власти. Владимир Путин дал понять, что вполне готов к диалогу, однако вести какие-либо переговоры возможно лишь с тем, кто четко представляет, чего он хочет, и как-то сорганизовался, отметил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

При этом Путин «еще раз показал, что источник его власти — не в насилии, не в коррупции, а в доверии людей и в том, что он чувствует общественный запрос». «И он его чувствует, причем полный: и общественный запрос большинства, и общественный запрос креативного класса, и общественный запрос протестующих. И всем готов дать ответ», — подчеркнул генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

«Путин осознает необходимость диалога в той или иной форме и с оппонентами, и с критиками. Другое дело, что он не совсем понимает, в каком формате этот диалог вести, — пояснил Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности. — Он не совсем понимает, что же именно хотят его оппоненты, участники протестов, но при этом он совершенно не выглядит как человек, который испугался и в панике нащупывает какие-то шаги, или как человек, который заперся в башне из слоновой кости или, подобно китайской обезьянке, никого не видит и никого не слышит, продолжая свое движение. Мне кажется, что он четко это показал и показал, что действительно понимает необходимость этого диалога. Да, кстати, и саму встречу он воспринимал как некий диалог. Ее участники представляли совершенно разные точки зрения по многим вопросам. Мы по-разному смотрим на то, что происходит. Часть экспертов уверены, что Путин уже отыграл протесты и выиграл. Другая часть считает, что все не так оптимистично для власти: протесты никуда не рассосутся (я, кстати, тоже такой точки зрения придерживаюсь)».

Легализация протестов

На встрече обсуждались механизмы легализации, встраивания в систему нынешних протестов и протестующих. По мнению, Михаила Ремизова, президента Института национальной стратегии, одной из важных, стратегических тем разговора стала проблема развития системы сдерживающих противовесов для преодоления президентского абсолютизма, создание устойчивой модели политической ротации, когда смена лидера не приводила бы к разрушению всего построенного ранее. Именно в расширении каналов демократического участия общества в управлении государством видит свою миссию Путин на посту главы государства.

Сам себе оппозиция

Точка зрения, высказанная Владимиром Путиным в отношении целого ряда острых вопросов, для многих оказалась совершенно неожиданной. Он продемонстрировал способность к постоянному росту и развитию. Причем, это развитие — не ответ на какие-то внешние факторы, а скорее следование собственному, намеченному им самим курсу, результат постоянного внутреннего диалога. По большому счету Путин сам себе оппозиция, считает Михаил Ремизов.

Эксперты единодушно отмечают его уверенную последовательность. На вопрос Дмитрия Орлова, будет ли Путин как кандидат в президенты корректировать свою предвыборную стратегию, исходя из того, что расстановка сил изменилась: помимо масштабного протеста на Болотной и Сахарова появилась еще довольно мощная общественная поддержка Путина, кандидат в президенты ответил: «Я провожу вполне определенную политику и вполне определенно отношусь к предвыборной ситуации и не буду ничего менять. Я буду реализовывать стратегию, которую для себя уже определил».

«Это ответ уверенного в себе политика. Он не колеблется в зависимости от настроений какой-то части общества, он проводит свой курс, опираясь на те группы, которые считает для себя важными и поддержка которых для него важна», — отмечает Дмитрий Орлов.

Персональный протест вместо эффективных идей

«Некоторые лидеры оппозиции, которых позвали на встречу, отказались в ней участвовать, — отметил Константин Симонов. — Это, кстати, любопытный момент: наша оппозиция вопит, что нет диалога, а когда его предлагают, она отказывается этой возможностью воспользоваться. Это не первая история, когда активные участники протестов на Болотной просто демонстративно отказываются принимать участие во встрече с Путиным, где они могут ему лично все сами высказать. Они этот шанс отвергают. Возникает вопрос: когда вы вопите "Нам нужен диалог!", вы точно его хотите?

Ошибка оппозиции, лидеров протестного движения в том, что они пытаются настроить протест персонально против Путина, отказываются обсуждать какие-либо эффективные идеи, программы. Потому что, действительно, кто сегодня лидер Болотной площади? Их нет. И это очень важное явление, когда есть протест, но у него нет лидера. И поэтому лидеры понимают, что они способны обеспечить себе политические очки, только если они дадут какой-то очень простой посыл: "Мы все против Путина". Потому что как только начнется обсуждение конструктивной программы, Болотная площадь расползется, ликвидируется, потеряется. Их ценность в том, что есть правительство, которое они пытаются "свалить". Поэтому я считаю, что, когда они говорят "мы все против Путина", они на самом деле самому среднему классу, креативному классу, который вышел на Болотную, подкладывают свинью.

Потому что Путин сегодня — очевидный фаворит президентской кампании, и по многим вопросам он еще до конца не определился. Я имею в виду те реформы, которые были заявлены в послании Дмитрия Медведева, — они еще не завершены, они еще из Думы не вышли. Протест, который мы видим сегодня, мог бы быть более точечным с точки зрения требований. Надо понимать, что Болотная площадь сегодня находится в меньшинстве, но у нее еще есть шанс бороться за то, чтобы этот пакет реформ был доведен до конца. Готовясь, условно говоря, к восстанию 5 марта, мы можем потерять возможность реализации этих реформ в полном объеме. Путин сегодня, судя по всему, колеблется, поэтому законы могут быть подвергнуты изменению».

Автор: Наталья Край

Источник: Эксперт, 07.02.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики