Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > К. Симонов 6 февраля принял участие во встрече председателя правительства России Владимира Путина с политологами

К. Симонов 6 февраля принял участие во встрече председателя правительства России Владимира Путина с политологами

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Нефтегазовый сектор России слишком монополизирован и несёт на себе социальную нагрузку, поэтому полностью его приватизировать преждевременно. Такое мнение высказал Владимир Путин на встрече с политологами.

«У нас есть государственные компании с государственным участием и контролем — „Газпром“ и „Роснефть“, и они сегодня играют важные роли. Мне говорят: всё надо немедленно приватизировать. У нас не обеспечено главное — у нас нет демонополизации. Если просто отдадим всё на откуп, то контролировать очень сложно будет, и цены поползут», — пояснил Путин.

Так, по его словам, «Роснефть» принимает активное участие в решении проблемы по обеспечению АПК топливом по низким ценам. «Надо отдать должное всем компаниям, и частным тоже. Они идут навстречу, но не будет такого лидера при решении вопроса как „Роснефть“ — ситуация будет другой», — подчеркнул Путин.

Он убеждён, что в сегодняшней ситуации в этом секторе нельзя всё приватизировать и тем более нельзя национализировать, потому что не будет развития.

«Напомню, что когда-то почти чуть полностью не приватизировали „Газпром“. И ваш покорный слуга вернул контроль государства над „Газпромом“. Считаю, что правильно сделал», — заявил Путин, не исключая, однако, что когда-нибудь можно будет перейти к тому, чтобы «Газпром» работал в другом режиме.

«Только надо, чтобы экономика соответствующим образом созрела», — отметил он.

Источник: putin2012.ru, 06.01.2012


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики