Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > К. Симонов 6 февраля принял участие во встрече председателя правительства России Владимира Путина с политологами

К. Симонов 6 февраля принял участие во встрече председателя правительства России Владимира Путина с политологами

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Нефтегазовый сектор России слишком монополизирован и несёт на себе социальную нагрузку, поэтому полностью его приватизировать преждевременно. Такое мнение высказал Владимир Путин на встрече с политологами.

«У нас есть государственные компании с государственным участием и контролем — „Газпром“ и „Роснефть“, и они сегодня играют важные роли. Мне говорят: всё надо немедленно приватизировать. У нас не обеспечено главное — у нас нет демонополизации. Если просто отдадим всё на откуп, то контролировать очень сложно будет, и цены поползут», — пояснил Путин.

Так, по его словам, «Роснефть» принимает активное участие в решении проблемы по обеспечению АПК топливом по низким ценам. «Надо отдать должное всем компаниям, и частным тоже. Они идут навстречу, но не будет такого лидера при решении вопроса как „Роснефть“ — ситуация будет другой», — подчеркнул Путин.

Он убеждён, что в сегодняшней ситуации в этом секторе нельзя всё приватизировать и тем более нельзя национализировать, потому что не будет развития.

«Напомню, что когда-то почти чуть полностью не приватизировали „Газпром“. И ваш покорный слуга вернул контроль государства над „Газпромом“. Считаю, что правильно сделал», — заявил Путин, не исключая, однако, что когда-нибудь можно будет перейти к тому, чтобы «Газпром» работал в другом режиме.

«Только надо, чтобы экономика соответствующим образом созрела», — отметил он.

Источник: putin2012.ru, 06.01.2012


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики