Главная > Актуальные комментарии > Политика > Губернатор плюс премьер

Губернатор плюс премьер

Врио губернатора Московской области Андрей Воробьев, обещавший преемственность политики своего предшественника Сергея Шойгу, меняет структуру управления регионом. Вчера он предложил вновь объединить должности губернатора и председателя правительства региона, которые были разделены весной этого года. Тогда предполагалось, что правительство будет заниматься оперативной работой, а губернатор — макроэкономическими вопросами: представительство субъекта РФ на федеральном уровне, привлечение инвестиций и т. д.

Воробьев предложил изменить структуру управления и создать должности трех первых заместителей губернатора — по социальному блоку, финансам и политике. До сих пор в области было два вице-губернатора, один из которых — премьер с шестью заместителями. Кроме того, он намерен сам возглавить правительство. «Я не могу оставаться в стороне, я хочу чувствовать процесс, поэтому прошу рассмотреть такое заявление, которое позволит мне возглавить правительство», — объяснил чиновник. Сейчас правительство возглавляет Андрей Шаров, которому, по словам Воробьева, была предложена должность первого зампреда, но он отказался. Источник в подмосковном правительстве утверждает, что Шаров уже написал заявление об уходе. Его представитель сообщила, что до 27 ноября Шаров в отпуске.

На должность зама по социальной политике Воробьев будет предлагать нынешнего министра образования области Лидию Антонову, на зама по финансам и экономике — единоросса Ильдара Габдрахманова (сейчас глава комитета Госдумы по регламенту). Фамилию зама по политике он пообещал назвать в ближайшее время. Пять заместителей (по строительству, дорожному хозяйству, сельскому хозяйству и т. д.) будут сохранены. Изменения в устав области будут рассмотрены на ближайшем заседании Мособлдумы.

Воробьев — перспективный политик, но из-за дефицита практического опыта управления регионом ему нужен дополнительный авторитет и он пытается сконцентрировать в своих руках максимальный объем ресурсов, чтобы показать подчиненным: он пришел надолго и всерьез, считает политолог Константин Симонов. Вчера Воробьев сообщил, что намерен участвовать в выборах главы региона в 2013 г.

Источник: Ведомости, 16.11.2012


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики