Главная > Актуальные комментарии > Политика > Доверенные лица заменят Путину рассерженных россиян

Доверенные лица заменят Путину рассерженных россиян

Сегодня Владимир Путин проведет встречу со своими доверенными лицами — теми, кто поддерживал его во время предвыборной кампании. Теперь им разрешили критиковать — даже президента

Сегодня Владимир Путин встречается со своими доверенными лицами. Ранее пресс-секретарь главы государства разрешил им критиковать как самого Путина, так и неэффективность государственной машины.

Политологи считают, что Кремль решил возродить данный формат как альтернативу переговорам с протестными активистами.

В преддверии очередного митинга оппозиции глава ВЦИОМ Валерий Федоров представил доклад о фактическом закате всероссийского протеста. Народ устал от политики, обстановка стабилизировалась. Правда, успокаиваться рано. Некоторые недостатки все же имеют место. Например, коррупция и проблемы ЖКХ. Кремль дает понять, что видит проблемы. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков дает определение «рассерженным горожанам»: это, на самом деле, заслуга руководства страны — стало больше сытых и они недовольны низким уровнем государственных услуг. Чиновники не ожидали столь сильного рывка и не успели адаптировать систему.

«Сытые стали недовольными. Они захотели инвестировать в свое государство, они захотели инвестировать в свою демократию, они захотели быть причастными к управлению страной, к ее будущему. И вот здесь наше государство забуксовало. Потому что государство по природе своей косное, оно консервативное, оно не успевает за развитием людей. И вот люди стали недовольны, они вот пошли, вот Болотная», — заявил Песков.

Власть дает понять, что согласна с социологами — протест в основном сходит на нет. Тем же, кто по-прежнему недоволен, предлагается встраиваться в систему. В первую очередь, надо забыть о политических требованиях, например, о проведении новых думских выборов. С ЖКХ и коррупцией власть обещает, как может, разбираться. Острые моменты обозначит институт доверенных лиц президента.

Ему официально разрешено критиковать президента, отмечает в эфире Business FM политолог Константин Симонов: «Это можно обозначить как некий переход в контрнаступление. Понятно, что нельзя переходить в контрнаступление, просто сказав: все, ребята, у вас ничего не получилось, мы вас больше не замечаем, до свидания. Нужно заполнять это пространство, нужно создавать какую-то альтернативу Болотной площади. В частности, сделать институт доверенных лиц постоянно действующим. Там довольно много известных авторитетных людей. Поэтому власть надеется, что сумеет через них наладить диалог с обществом».

Между тем, по данным «Левада-Центра», доля граждан, недовольных существующим порядком вещей, составляет 44%. По оценкам фонда «Общественное мнение», в октябре рост митинговой активности прогнозировал 21% опрошенных россиян. В ноябре этот показатель вырос и вплотную приблизился к 30%.

Кстати, по опросу «Левада-Центра», 39% граждан страны положительно оценивают принятый в США «закон Магнитского».

Источник: BFM.RU, 10.12.2012


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики