Главная > Актуальные комментарии > Политика > С чем сегодня придет Дмитрий Медведев к Владимиру Путину

С чем сегодня придет Дмитрий Медведев к Владимиру Путину

Сегодня премьер Дмитрий Медведев лично представит президенту стратегический план работы правительства на ближайшие пять лет. Поставленные задачи озвучивались уже не раз: увеличение продолжительности жизни до 72 лет, доступность ипотеки на уровне 6-7%, активное строительство жилья, повышение пенсий и зарплат.

Позаботятся и о здоровье. Антитабачная и антиалкогольная кампании должны уменьшить число курящих и пьющих граждан на 20-25%. А число сирот планируется сократить вдвое.

В основном все инициативы проходят по части благих пожеланий или политической риторики, считает шеф-редактор новостного портала «Полит.Ру» Михаил Захаров. «Понятно, что военные будут обеспечены жильем, как это обещает наша власть на протяжении лет, наверное, десяти, пояснил он Business FM. — Или пенсии будут повышены в соответствии с какими-то своими сроками. Наверное, будет в какой-то степени запущена программа перевооружения армии, которая уже много лет идет, а конца и края ее не видно. Сложны всякие инициативы Путина по той же миграционной политике и национальному вопросу. А всякие глобальные программы правительства по снятию России с нефтяной иглы — это тоже что-то из области научной фантастики, то есть быстро этого ждать сложно. Или прекрасный документ о том, что к 2020 году чуть ли не 90% чиновников будут знать английский язык. Это же тоже утопия».

Кроме того, планируется, что в рейтинге Всемирного банка «Условия для ведения бизнеса» Россия войдет в двадцатку, в Москве появится Международный финансовый центр. А еще расцветет малое предпринимательство — для этого создадут не менее 30 промышленных парков и технопарков.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что планов громадьё, а результат вряд ли будет оптимистичным: «Я думаю, этот план до 2018 года не стоит воспринимать серьёзно, а уж анализировать его по пунктам совершенно нет смысла. Во-первых, потому что до избрания Путина президентом была подготовлена специальная версия — Стратегия-2020, но, честно говоря, никаких особых решений оттуда правительство, на мой взгляд, не почерпнуло и как-то совершенно не спешит реализовывать. Более того, пошли слухи, что теперь пойдёт новая версия программы под руководством г-на Глазьева. Мне кажется, что в отчёте президенту самое главное — это не то, что будет сказано, написано, потому что всё это всё равно выполнять никто не собирается. Самое главное, на мой взгляд, цифра — 2018 год. Вот, с чем Медведев идёт: что он хочет быть премьер-министром до 2018 года».

Чем заменить экспорт энергоносителей и уход трудоспособного населения — две задачи, которые пытаются решить уже много лет. А на протяжении последних 30 лет за всеми советскими и российскими лидерами тянется шлейф громких программных заявлений, зачастую невыполненных.

Михаил Горбачев обещал, что к 2000 году каждая советская семья будет жить в отдельной квартире. Частично пожелание генсека выполнила рыночная экономика. Коммуналки практически расселены.

Борис Ельцин запомнился заявлениями о вольнонаемной армии, ее до сих пор нет.

Владимир Путин в начале двухтысячных рассуждал об удвоении ВВП и достижении уровня жизни как в Португалии. Вмешался кризис.

Дмитрий Медведев говорил о доступной ипотеке. К 2010 году жилищный кредит должен был стоить 5-6%. Сейчас он не меньше 11%.

Из обещанного и выполненного: компьютеризированы школы и вдвое снижена инфляция.

Успокаивает одно. Обещают все. Три года назад дотошные американские журналисты подсчитали, что Барак Обама дал за время своей работы 503 обещания, а выполнил 122. Дмитрий Медведев дал 42 и выполнил 19.

Кабинет министров приедет в Кремль в полном составе впервые. До президентства Дмитрия Медведева Владимир Путин встречался в Кремле с министрами без премьера. Но при президенте Медведеве эта схема взаимодействия главы государства и правительства была упразднена.

Источник: BFM.RU, 31.01.2013


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики