Главная > Актуальные комментарии > Политика > К. Симонов: Уход Суркова - тревожный знак для правительства

К. Симонов: Уход Суркова - тревожный знак для правительства

Уход Владислава Суркова отражает общую ситуацию вокруг правительства, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Константин Симонов, комментируя отставку вице-премьера. По мнению эксперта, президент не вполне доволен работой кабинета министров.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что отставка Владислава Суркова отражает разочарование президента Владимира Путина темпами выполнения майских указов.

«Сурков возглавлял комиссию, которая как раз отвечала за контроль исполнения этих указов. Мы знаем, что контрольное управление президента проводило сверку этих указов. Оказалось, что указы выполнены, к сожалению, на очень низкий процент, хотя правительство потом насчитало 73%. Но показатели контрольного управления оказались гораздо ниже 50%. В этом плане, думаю, отставка Суркова отражает недовольство Путина работой кабинета министров», - сказал Симонов.

Эксперт считает отставку Суркова тревожным звонком для самого премьера. «Сурков был частью команды Медведева. Сурков был вице-премьером без портфеля, то есть у него четкой компетенции не было, потому что контроль за инновациями – все это довольно абстрактная штука, - сказал Симонов. - Вряд ли у него были серьезные аппаратные конкуренты, которые хотели бы занять именно его место».

Эксперт не исключает, что пост вице-премьера - главы аппарата вообще будет упразднен. «А раз так, что отставка Суркова - отражение общей ситуации вокруг правительства. Год был дан Путиным как гарантированный срок для серьезных кадровых решений. Год прошел и теперь эти кадровые решения начинаются не с того, чего ждали. Много говорили о министре образования. Но дело в том, что министр образования – это не часть команды Медведева. А Сурков – часть команды. Эта отставка символизирует проблемы правительства с исполнением указов Путина, это некий сигнал кабинету, как ему стоит исправляться. То есть еще раз перечитать эти указы и показать свою компетентность и дееспособность», - считает Симонов.

По его словам, во время недавней «прямой линии» Путин «наглядно предъявил кандидата в премьеры – это Алексей Кудрин». «Многим показалось, что вчера Путин довольно мягко провел совещание, но головы полетели на следующий день. Эта отставка - далеко не последняя. Через отставку Суркова, думаю, Медведев и все остальные министры и вице-премьеры получили довольно ясный сигнал от президента», - уверен эксперт.

Что касается будущего Суркова, Симонов не исключает, что «он найдет себе применение, например, в бизнесе».

Как писала газета ВЗГЛЯД, в среду Владимир Путин подписал указ об отставке главы аппарата правительства Владислава Суркова по собственному желанию. В Кремле объяснили, что заявление вице-премьер написал после состоявшегося накануне совещания по реализации майских указов Путина, где Сурков вступился за правительство. Сам Сурков уже заявил, что написал заявление об уходе еще раньше.

Источник: Взгляд, 08.05.2013


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики