Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Экономический форум в Санкт-Петербурге сосредоточится на устойчивом росте

Экономический форум в Санкт-Петербурге сосредоточится на устойчивом росте

Подготовка к международному форуму в Санкт-Петербургу переходит в завершающую стадию. Мероприятие пройдёт в двадцатых числах июня.

В этом году участие в нем примут около пяти тысяч гостей. Они обсудят ситуацию в глобальной экономике. В частности, дискуссия будет посвящена новым источникам роста.

Русский Давос, как ещё называют Петербургский международный экономический форум, традиционно привлекает ведущих политиков, экономистов и бизнесменов. Среди предпринимателей, которые посетят форум в этом году, например, такие громкие имена, как глава крупнейшего производителя алюминия — компании «РУСАЛ» — Олег Дерипаска, основной владелец компании «Северсталь» — Алексей Мордашов, и главный акционер АФК «Система» — Владимир Евтушенков. Среди топ-менеджеров — глава Сбербанка Герман Греф, президент Роснефти Игорь Сечин и председатель правления Газпрома Алексей Миллер.

Представительный состав форума гарантирует интересную и полезную дискуссию, говорит ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев.

Обычно разговор получается очень интересным — как на самих сессиях, так и в кулуарах. Традиционно на форуме выступает президент России, практически в полном составе приезжает правительство и крупнейшие российские бизнесмены. В этом смысле разговор всегда оказывается очень интересным (конец голоса).

Главная тема форума в этом году «Глобальная повестка устойчивого экономического роста». Чтобы развитие в масштабе всей мировой экономики было действительно стабильным, участникам форума необходимо искать сбалансированный подход между мерами по решению долговых проблем и стимулированием роста. Комментирует директор Института экономики Российской академии наук Руслан Гринберг.

Самый главный вопрос — это правильное сочетание мер по оздоровлению государственных финансов и стимулированием экономической активности. И судя по всему, ничего нового здесь пока не придумано. Что касается России, то здесь речь идёт не только об ускорении темпов экономического роста. Нам нужно ещё и диверсифицировать экономику. Здесь очень большая роль принадлежит государственным инвестициям (конец голоса).

Одним из важнейших источников экономического роста, которым на форуме планируется уделить отдельное внимание, должны стать передовые технологии. Среди основных тем — «Новые катализаторы изменений». Отрасли, которые способны дать мощный импульс экономическому росту, постепенно меняются. И это требует тщательного анализа и обсуждения, отмечает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Цифровые технологии определили лицо экономики последнего десятилетия. Это и стремительное развитие Интернета, и стремительное развитие новых средств связи. Современный человек — это человек, постоянно погружённый в информационное поле. Если мы говорим про прорывы в ближайшем будущем, то мне кажется, что это, конечно, будут прорывы в области биотехнологий. Ближайшее десятилетие будет как раз десятилетием прорывов в этой сфере. Именно сюда сейчас вкладываются довольно серьёзные деньги (конец голоса).

Впрочем, Петербургский форум это не только повод поговорить о глобальном и сблизить свои позиции по главным экономическим проблемам. В прошлом году по итогам мероприятия было подписано более восьмидесяти соглашений в сфере бизнеса на сумму более десяти миллиардов долларов.

Авторы: Алексей Ляхов, Леонид Гурьянов

Источник: Голос России, 13.05.2013


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики