Главная > Актуальные комментарии > Политика > Битва за «Сколково»

Битва за «Сколково»

Помощник президента Андрей Фурсенко будет курировать «Сколково», сообщил глава фонда Виктор Вексельберг. Впрочем, позднее пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова заверила, что проект остается в ведении правительства. Эксперты не исключают, что Вексельберг начал искать нового куратора, не посоветовавшись с премьером, что могло не понравиться Медведеву.

В среду утром газета «Известия» со ссылкой на свои источники предупредила, что помощник президента, экс-глава Минобразования Андрей Фурсенко станет представителем главы государства в фонде «Сколково». По информации издания, Фурсенко также будет курировать вопросы наукограда в Кремле.

Сообщалось, что в должность Фурсенко вступит уже в пятницу. Такое решение якобы должно быть принято на внеочередном заседании Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России. Заседание созвано по инициативе лично президента Владимира Путина. Среди других тем на совещании будут обсуждать состав попечительского совета «Сколково».

Позже информацию о скором назначении Фурсенко подтвердил президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. «Мы приветствуем приход Андрея Александровича и верим, что это придаст нам дополнительный динамизм», – заявил он телеканалу «Вести 24».

Аналитики успели предположить, что бывший вице-премьер Владислав Сурков теперь покинет попечительский совет, а назначение Фурсенко было истолковано как решение Кремля взять «Сколково» под свою прямую опеку. Напомним, что Сурков пока остается не только в попечительском совете «Сколково», но и в наблюдательном совете Московского физико-технического института, а также – в роли замруководителя – в наблюдательном совете в Ассоциации инновационных регионов России. Фурсенко также входит в состав попечительского совета «Сколково».

Сурков был уволен вскоре после того, как вступил в конфликт с СК РФ из-за ряда заявлений по поводу растраты средств в фонде «Сколково».

Ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении старшего вице-президента фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова по подозрению в растрате 750 тыс. долларов, незаконно переданных депутату Думы Илье Пономареву. Также начала распространяться информация о возможном финансировании оппозиции через «Сколково». В среду лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов даже призвал Пономарева добровольно сложить мандат. Однако депутат отказался.

Вексельберг считает, что расследование не повлияло на инвестиционную привлекательность проекта. «Нет, не повлияло, и трудно повлиять. Я думаю, что все наши партнеры понимают, что есть большое, главное, системное добро, а есть мелочи», – заявил Вексельберг.

Он подчеркнул, что «фонд всегда будет максимально прозрачным и конкурентным и будет бороться с любыми формами правонарушений». Отвечая на вопрос о том, причастен ли фонд к финансированию, Вексельберг сказал: «Нет, категорически не причастен».

Комментируя отставку Суркова, он выразил уверенность, что это не отразится существенным образом на достижении конечной цели проекта. «Владислав Юрьевич внес определенную лепту в реализацию проекта. Но надеемся, что факторы персонального влияния на такой системный проект носят достаточно ограниченный характер», – сказал Вексельберг, добавив, что такого рода проекты «требуют консолидации усилий очень многих элементов».

«Я думаю, что мы собьемся немного с темпа развития, но не потеряем главной цели и главных приоритетов», – сказал Вексельберг, поприветствовав назначение Фурсенко куратором «Сколково» от государства.

Однако во второй половине дня пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова объявила, что «Сколково» остается в ведении правительства, напомнив, что возглавляет попечительский совет «Сколково» по-прежнему Дмитрий Медведев. По ее словам, «сейчас деятельность центра курирует Аркадий Дворкович».

«Правительство будет приветствовать, если более активно будут действовать другие члены совета, в том числе помощник президента Андрей Фурсенко», – отметила пресс-секретарь, добавив, что «постоянный куратор «Сколково» будет назначен на уровне вице-премьера».

После заявления Тимаковой выступил и сам Владислав Сурков, назвавший «очень правильным» назначение куратором Фурсенко. «Это хороший, обнадеживающий сигнал. Сигнал о том, что в целом проект поддерживается президентом, его администрация берет «Сколково» под крыло. Надеюсь, что это так и что теперь проект в безопасности, значит, не зря все было», – цитирует Суркова РИА «Новости».

Заведующий кафедрой «Прикладная политология» Финансового университета при правительстве Константин Симонов напомнил, что проект «Сколково» в свое время «был рожден Сурковым» и лично патронировался Медведевым.

«Медведев очень быстро увлекся этим проектом. Затем от бизнеса пригласили Вексельберга, и проектом занимался основной триумвират. Когда возникла история с Сурковым, у Вексельберга, конечно, возникли мысли, как спасать проект, потому что, мне кажется, многие восприняли отставку Суркова в том числе как угрозу для «Сколково», тем более что до этого было несколько уголовных дел», – сказал Симонов газете ВЗГЛЯД.

Как предполагает Симонов, отцы-основатели «Сколково» «попытались спасти проект». «Не исключаю, что в их действиях была какая-то несогласованность. Вексельберг начал спасать «Сколково», возможно, не посоветовавшись с премьером, что тому могло не понравиться. Медведев считает проект своим, и я не исключаю, что появление Фурсенко не было согласовано с премьером, что и вызвало у него такую реакцию. Поэтому с утра мы слышали про Фурсенко, а вечером – про то, что будет новый куратор из вице-премьеров», – отметил Симонов, предположив, что, скорее всего, им окажется Аркадий Дворкович или Игорь Шувалов.

Текст: Андрей Резчиков, Дмитрий Щербаков

Источник: Взгляд, 15.05.2013


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики