Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Киев сделал шаг навстречу Таможенному союзу и от евроинтеграции тоже не отказывается (видео)

Киев сделал шаг навстречу Таможенному союзу и от евроинтеграции тоже не отказывается (видео)

Украина продолжает выбирать между Востоком и Западом. Сенсационное известие пришло 29 мая из Астаны. Киев сделал шаг навстречу Таможенному союзу - согласился на статус наблюдателя в этом альянсе. Меморандум был в итоге подписан в Минске на Саммите глав правительств стран СНГ. Но не все так просто. Есть здесь и свои подводные камни, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Кузьминская.

В Астане накануне саммита за ужином без галстуков и лишних глаз президенты Казахстана, Беларуси и России обсудили дела. Да так, что на следующий день в формате «тройки» уже собираться не стали, в зале переговоров - сразу пять государственных флагов.

«Мы исходим из того, что интеграция должна быть выгодна всем ее участникам. Государства идут к интеграции, чтобы получить то, что они не могут получить в одиночку, чтобы создавать новое вместе», - отметил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Кыргызстан с Украиной здесь новички, но держатся уверенно. Бишкеку уже обещано место в Таможенном, а затем и Евразийском союзе. Приглашают туда и Киев. Но Виктор Янукович прилетел в Астану за статусом наблюдателя, а такого в альянсе нет, но торг, как говорится, уместен.

За три дня до саммита в Казахстане, 26 мая, президент Янукович неожиданно приезжает в Сочи к Владимиру Путину. Единственное, что открыто для прессы, это приветственный диалог. Пять часов за закрытыми дверьми президенты что-то обсуждают. Позже источник, близкий к Кремлю, проговорится, что речь шла о сближение Киева с Таможенной тройкой и, конечно, о цене на российский газ.

«Каждый визит Януковича сопровождается слухами. Затем он возвращается в Киев, и опять ничего не происходит. Но так можно и доиграться, можно потерять транзит, труба будет не нужна, Россия просто закроет эту тему, и вести переговоры будет не о чем. Другого газа у Украины не будет, она будет платить дорого, и кончится все это коллапсом украинской экономики с весьма неприятными политическими последствиями», - отмечает российский политолог Константин Симонов.

Сегодня Россия продает Украине газ по 430 долларов за тысячу кубов. Но эта цена может вдвое упасть, если «Газпром» допустят к украинской газотранспортной системе, а официальный Киев,
как избушка на курьих ножках, повернется к Западу задом, а передом на Восток.

«Мы полностью откроемся для Украины. Киев будет присутствовать на всех дискуссиях, сможет изучать любые документы, вносить любые предложения. Мы будем взаимодействовать с Украиной как с равным партнером», - отметил первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Шувалов.

Советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев считает, что украинское общество должно понимать, что «невозможно одновременно подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом и участвовать в Таможенном союзе».

«Мы исходим из того, что, поскольку договорились предоставить Украине статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, который сейчас только формируется, это означает намерение Украины войти в ЕЭК», - отметил Глазьев.

Однако Украине кажется, что совмещение возможно, сидеть на двух стульях сразу вроде неудобно, но маневра больше, да и когда кризис на дворе, можно потерпеть.

«Трансформация Таможенного союза в Евразийский экономический союз запланирована на 2015 год, в условиях экономического кризиса это большой срок. Что будет с Европейским союзом не понятно, а уж с Евразийским тем более. Так что Украина исходит из принципа - надо решать проблемы по мере их поступления», - рассуждает политолог Андрей Дорошенко (Украина).

Но «беда уже стучит в ворота». Европейский союз тут же отреагировал на решение Киева стать наблюдателем в Евразийском союзе. В Брюсселе дали понять, что им не нравится все это, а ведь уже в ноябре Украина могла бы получить статус ассоциированного члена ЕС.

Политолог Константин Симонов считает, что «особо Украина Европейскому союзу не нужна, кормить ее никто не собирается, реальных экономических моделей как интегрировать Украину в Европе нет, ее товары не нужны, Украина - это конкурент». «Украина не нужна, но вам ее не отдадим», - поясняет логику Запада российский эксперт.

Это политика, но есть и экономика. Эксперты подсчитали: дружба с ЕС даст Незалежной 581 миллион долларов в год. Таможенный союз предлагает больше - 9 миллиардов. Для страны, в бюджете которой дыра в 7 миллиардов долларов, - это неплохие деньги. Вывод вроде очевиден, но главе Украины сложно определиться. Ведь президентские выборы не за горами.

«Впереди выборы 2015 года. Если Янукович будет очень быстро сближаться с Таможенным союзом, то определенные силы примут меры, чтобы он проиграл выборы. Обстановка сложная, но постепенно все наладится», - считает депутат Госдумы Владимир Жириновский.

Или разладится. Выборы на Украине - штука непростая. В соперники Януковичу готовят тяжеловеса Кличко, а он, как известно, чаще глядит на Запад.

Источник: МТРК "Мир", 02.06.2013


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики