Главная > Актуальные комментарии > Политика > Образы фронта

Образы фронта

Общероссийский народный фронт пользуется благосклонностью россиян, которые в своем большинстве возражают против того, чтобы эта структура превращалась в политическую партию. Вчера в преддверии съезда на пресс-конференции ВЦИОМ представил данные опроса о том, как граждане воспринимают институт, созданный в 2011 году по инициативе Владимира Путина.

Сегодня в Москве открывается двухдневный съезд по учреждению движения ОНФ, где будет определена структура руководства фронта и принята дальнейшая программа действий. Ожидается, что мероприятие примет около 1600 делегатов. Незадолго до съезда, 1—2 июня, ВЦИОМ провел инициативный всероссийский опрос с целью выяснить, что россияне знают и думают об ОНФ. Рассказывая о результатах опроса, представитель ВЦИОМ Степан Львов отметил, что за последние два месяца уровень информированности об ОНФ несколько вырос — 56% в июне против 47% в апреле 2013 года. Наиболее информированными об этой структуре оказались опрошенные с высоким уровнем образования (61%), респонденты в возрасте от 45 до 59 лет (63%), москвичи и петербуржцы, а также жители городов-миллионников (по 61%), сторонники КПРФ и «Единой России» (по 50%). Россияне воспринимают фронт прежде всего как объединение для решения остросоциальных проблем.

Такие ассоциации со словами «народный фронт» возникают у 17% опрошенных. 9% респондентов в связи с «народным фронтом» приходят в голову военные действия, а также партизаны. Еще 6% сограждан сообщили об ассоциациях с защитой простых людей, для 5% «народный фронт» — это партия Путина.

В целом россияне укрепились во мнении, что ОНФ создан для улучшения ситуации в стране и для помощи простым людям. Эту позицию стало разделять вдвое больше опрошенных, чем в ноябре 2012 года (19% против 8%). А мнение об усилении таким образом «Единой России» перед выборами, напротив, ушло на второй план (6%). Некоторые опрошенные также полагают, что эта организация призвана усилить поддержку Путина (5%) или стать альтернативой «Единой России» (3%).

Доля позитивных оценок остается на прежнем уровне (29%) — так же, как и число негативных (9%). Основное же, чем, по мнению осведомленных о деятельности ОНФ россиян, должен заниматься Общероссийский народный фронт, — это доносить до президента информацию о том, что действительно происходит в стране, а также осуществлять народный контроль за исполнением указов президента (73% и 71% соответственно). Также немало сторонников позиции, что фронту важно организовывать встречи с общественностью, трудовыми коллективами для обсуждения ключевых проблем, поиска решения (69%). Меньше всего осведомленные о деятельности организации россияне склоняются к мнению, что ОНФ нужно зарегистрироваться в качестве партии (с этим согласны только 40% опрошенных).

Присутствовавшие на пресс-конференции эксперты из ОНФ с удовлетворением отмечали рост народного интереса к фронту. Политолог Алексей Зудин, в частности, подчеркивал, что россияне перестали воспринимать ОНФ как избирательный проект, как нечто, что было создано под думскую и президентскую кампанию Владимира Путина. И то, что удельный вес негативных оценок снизился, говорит о том, что фронт пользуется благосклонностью общественного мнения. «Естественно, наибольшее отторжение в обществе вызывает теоретическое превращение ОНФ в партию. Если на съезде руководство фронта примет решение стать надпартийной площадкой, это будет означать, что он нашел для себя уникальную нишу, совпадающую с желаниями общественного мнения», — отметил эксперт.

Позицию Зудина разделяет и политолог Константин Симонов. По его словам, Владимир Путин не может воспринимать время между двумя президентскими кампаниями как паузу. «Избирательные интересы давно отошли на второй план, а фронт остается как инструмент реализации предвыборной программы президента, позже отраженной в его майских указах 2012 года», — заявил эксперт. В связи с этим на ум ему пришло три весьма экстравагантных образа, связанных с ОНФ. Во-первых, «образ зонтика» — консолидация всего общества вокруг программы Путина. Во-вторых, «образ Агоры» — площадка для организации дискуссии между обществом и властью. В-третьих, «образ избирательного сборочного цеха» — солидная экспертная компонента, которой будет наделен ОНФ. То, что ОНФ широко востребован в обществе, отметил и руководитель Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский. По его мнению, люди ждут не чтобы фронт стал партией, а чтобы он превратился в институт связи граждан с президентом. «Народный фронт не является изобретением политологов — для избирательных кампаний или чего-либо еще. Это запрос наших граждан на обратную связь власти с обществом», — подчеркнул политолог. Депутата Ольгу Тимофееву больше всего обрадовало то, что 73% россиян верят: через ОНФ можно донести свои идеи и предложения до президента.

Автор: Виталий Петров

Источник: Российская газета, 11.06.2013


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики