Главная > Актуальные комментарии > Политика > «Если Путин принял решение — академики сломаются»

«Если Путин принял решение — академики сломаются»

Президент России впервые высказался о реформе РАН. Глава государства против переноса рассмотрения законопроекта о реформе на осень. Вероятно, реформа состоится в предложенном варианте, и взбунтовавшиеся академики ее примут, считают эксперты

Президент Владимир Путин впервые высказался о спорной реформе РАН, предложенной правительством. Глава государства выступил против переноса рассмотрения законопроекта о реформе на осень. Об этом он заявил на встрече в Кремле с главой Российской академии наук Владимиром Фортовым.

По словам Путина, и у сторонников, и у противников реформы РАН есть справедливые аргументы. Но лучше принять решение и потом его доработать, чем бездействовать, уверен президент России.

Он предложил Фортову совместить должность главы РАН и руководителя Агентства по управлению имуществом академии. Также Путин предложил создать при президентском совете по образованию и науке специальную структуру, которая назначала бы директоров научных институтов. Тот сказал, что подумает.

После встречи Фортов сообщил, что законопроект о реформе РАН пройдёт в Госдуме первое и второе чтение, а третье будет перенесено на осень.

Что касается предложения самого Фортова, который просил предоставить ему карт-бланш на год и право реализовать свою реформу РАН, то, по его словам, Путин не дал окончательного ответа. «Президент обещал подумать, но его больше увлекает идея более динамического развития событий», — сказал Фортов.

Ситуацию прокомментировал Business FM глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Естественно, правительство несамостоятельно в решении таких вещей, но поскольку Путин молчал, академики наивно посчитали, что главная задача — это пробраться на прием к Путину и все ему разъяснить. Ну, это классическая глупость в стиле добрый царь не ведает, что творят бояре. Дошли до доброго царя, а оказалось, что царь по отношению к академикам не такой и добрый, и прямо заявил, что реформу надо делать быстро, и никакого обсуждения здесь не будет. Это, конечно, неприятно, мягко говоря, для академиков. Но сам Фортов, как известно, он оказался весьма в глупой ситуации. Почему? Потому что мы знаем, что были переписаны положения и уставы Академии, и теперь руководителя Академии наук должен назначать президент, хоть за него и голосуют. Академики все это дело проглатывали в свое время, а теперь удивляются, что их мнение никого не интересует. Фортов, как известно, еще не является главой Академии наук. Почему он не является? Потому что Путин соответствующего распоряжения не подписал».

В интервью Business FM предлагаемую реформу прокомментировал публицист Леонид Радзиховский:

— Из слов Путина следует, что реформа состоится в том виде, как предложили Ливанов и Медведев. Идея, что директоров институтов будет утверждать не Академия наук, а Совет по науке при президенте, означает одно: из-под Академии наук выводится реальная база, институты, кадровые решения, и Академия наук в том виде, в каком она существовала 300 лет, свое существование прекращает.

— Теперь, когда Путин сказал свое слово, какими могут быть дальнейшие действия академиков, которые взбунтовались и делали много разных заявлений? Что будет дальше?

— Ничего не будет. Академики, естественно, сломаются, это 100%. Отдельные академики, реальные независимые ученые могут не войти новую Академию. 14 человек объявили, что они в новую Академию отказываются входить. Лучшие русские ученые давно живут за границей. Это, например, академик Синяев, нобелевский лауреат академик Абрикосов, академик Синай и целый ряд других академиков. Они просто выйдут из этой Академии и не будут с ней иметь никаких дел. Академики, которые работают в России, это, как правило, люди чиновные, более чем заинтересованные лично и с точки зрения своих коллективов, институтов. Они ругаться с начальством не будут. Они могли бунтовать, пока надеялись на Путина. Если Путин решение принял, то понятно, что академики в пять минут развернутся, сломаются, бунтовать не будут и реформу эту примут.

Госдума уже приступила к обсуждению в первом чтении законопроекта о реформе Российской Академии наук. Думские коммунисты и справоросы пытались снять документ с рассмотрения. Не удалось: решение поддержали только 158 депутатов.

Сибирские ученые потребуют отставки главы Минобрнауки Ливанова, если правительственный законопроект о реформе РАН не отзовут из Госдумы. Такое решение приняло Сибирское отделение РАН.

О том, чего хотят ученые, рассказал Business FM директор Института теплофизики, член-корреспондент РАН Сергей Алексеенко.

«Законопроект в данной форме неприемлем, он не проработан, не согласован с Академиями наук, — говорит Алексеенко. — Кулуарно был создан такой документ, с которым все не согласны. Еще одна особенность в том, что нет авторов проекта. Если проект реформирования такой важный и перспективный, авторы должны гордиться, что они предлагают то или иное. На деле даже никто не знает, кто документ составил, не к кому обращаться. Требования следующие: отозвать рассмотрение такого законопроекта, создать рабочую группу, включающую представителей министерства науки и образования. И в случае невыполнения этих условий, предлагается и даже требуется отставка министра науки и образования Ливанова».

Профильный думский комитет по науке утвердил отрицательное заключение на правительственный законопроект о реформе Академии наук. Несмотря на это, спикер нижней палаты Сергей Нарышкин уже заявил, что он будет рассмотрен во втором и третьем чтении в осеннюю сессию.

Сам министр образования и науки Дмитрий Ливанов уже открестился от авторства законопроекта о реформе РАН. Как чиновник заявил накануне, он не писал этот законопроект и «даже за спиной не стоял».

Источник: BFM.RU, 03.07.2013


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики