Главная > Актуальные комментарии > Политика > «Народный фронт» предлагает оценить эффективность членов правительства

«Народный фронт» предлагает оценить эффективность членов правительства

Одним из критериев может стать исполнение указов Владимира Путина

В ОНФ хотят оценивать эффективность работы министров федерального правительства — так же, как Кремль и само правительство сейчас оценивают работу губернаторов. Для этого, рассказал «Известиям» член центрального штаба «Народного фронта» депутат Валерий Якушев, уже в ближайшее время необходимо будет разработать систему оценки деятельности Белого дома.

— Сегодня уже существует система конкретных показателей, по которым оценивается качество работы губернаторов. Пора вводить формализованную систему оценки деятельности и членов правительства в целом по четкому перечню показателей, — заявил «фронтовик».

Список критериев пока не разработали, но Якушев утверждает, что одним из важнейших пунктов будет успешность реализации указов президента России.

По его словам, необходимость разработать критерии эффективности министров возникла как раз из-за неоднократных сбоев при выполнении поручений главы государства.

— Последний пример — невыполнение членами правительства  декабрьских поручений президента, касающихся развития Дальнего Востока. До этого — его майских указов. У всей страны, не только у президента возникает вопрос: чем занимаются чиновники на своих рабочих местах? — спрашивает Якушев.

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова говорит о том, что оценивать эффективность правительства и членов кабинета может только президент.

— Президент назначает на должность министров по тем качествам, которые ему кажутся достаточными, чтобы исполнять работу, он и оценивает их деятельность, остальное — лишь идеи и инициативы, — считает она.

Коммунисты также не спешат с поддержкой идеи «фронтовиков». Они уверены, что оценку работы правительства уже сформулировали — «твердый неуд», пояснил депутат Госдумы Юрий Афонин.

— Фракция коммунистов и депутаты других фракций уже оставили свои подписи под отставкой правительства, поэтому все рассуждения о составлении критериев излишни, так как мы довели до общественности 10 критериев, по которым была сформулирована позиция фракции, — говорит Афонин.

Завкафедрой прикладной политологии Финансового университета при Правительстве РФ Константин Симонов говорит, что выработать надежные критерии оценки министерств ОНФ будет нелегко. Но считаться с ними министрам придется.

— ОНФ возглавляет Путин, это значит, что «Фронт» сможет донести до президента свое мнение, свои аргументы и свой рейтинг министров. Исполнение указов от 7 мая 2012 году уже признавалось критерием эффективности, и министрам от него не отмахнуться, — заявил Симонов.  

Президент Центра политтехнологий Игорь Бунин считает инициативу ОНФ простым пиаром.

— ОНФ ищет повод показать свою эффективность. Сравнивать область с областью можно. А как министерство с министерством? И выполнение указов президента — не показатель: все они достаточно сложны для выполнения. Их выполнить практически невозможно, учитывая, что ресурсов у министров довольно мало. К тому же многие уже получили по шапке, — подчеркнул Бунин.

С середины 2000-х годов руководство страны оценивает глав регионов. Сейчас действуют 12 критериев, среди которых — ожидаемая продолжительность жизни при рождении, численность населения в регионе, объем инвестиций в основной капитал, объем продукции, производимой малыми предприятиями, и т.д. Ранее «Известия» сообщали, что в Кремле решили оценивать еще и спикеров заксобраний, а также местных чиновников, отвечающих за внутреннюю политику.

Авторы: Светлана Субботина, Сергей Подосенов

Источник: Известия, 17.07.2013


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики