Главная > Актуальные комментарии > Политика > К. Симонов: Россия Армению не зовет в Таможенный союз

К. Симонов: Россия Армению не зовет в Таможенный союз

В преддверии подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС Россия стала применять экономические санкции против соседней Украины. И если вначале РФ запретила импорт кондитерской продукции компании Roshen, то впоследствии санкции расширились. Будет ли подобным образом наказана Армения? Или же, если Украина подписывает, а Армения должно только парафировать, что санкций не будет? С этим вопросом Первый Информационный обратился к основателю и генеральному директору российского Фонда национальной энергетической безопасности Константину Симонову.

По его словам сравнение Армении с Украиной в данном случае было бы некорректным, поскольку это «совершенно разные истории»: «Естественно, история с украинскими товарами связана с желанием Украины подписать Соглашение об Ассоциации с ЕС, и это очевидно. Но вопрос в том, что если Украину уже давно как зовут в Таможенный союз, то в случае с Арменией это невозможно. У нас нет общей границы, я даже не представляю, как Армения должна входить в Таможенный союз? Потому и это две совершенно разные истории.

Украинский конфликт, повторяю, связан с ее желанием подписывать Соглашение об Ассоциации с Европейским Союзом, но я бы не сравнивал это с Арменией. Никто не зовет Армению в Таможенный союз, тем более в том случае, когда это невозможно технически. Стало быть, в отношении Армении Россия никаких ультиматумов не ставила и ставить не будет».

Обращаясь к вопросу продажи Россией оружия Азербайджану на сумму в один млрд долларов, г-н Симонов отметил, что это также не нужно связывать с намеченным к подписанию Соглашением об Ассоциации Армения-ЕС:

«То, что Россия Азербайджану продает оружие, вообще не имеет отношения, Россия и Армении оружие продает. А то, что продает Азербайджану, это просто сделка, от которой Россия получает деньги, особенно когда в Азербайджане этих денег достаточно. Продавать оружие Азербайджану абсолютно не означает отказываться от обеспечения безопасности Армении. Вообще, в мире есть множество подобных примеров, и не нужно связывать одно с другим».

Автор: Мариам Григорян

Источник: Первый Армянский Информационный, 23.08.2013 


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики