Главная > Актуальные комментарии > Политика > «Ссылки на нечестность системы — всегда хорошее оправдание для проигравших» (аудио)

«Ссылки на нечестность системы — всегда хорошее оправдание для проигравших» (аудио)

Второго тура на выборах мэра Москвы не будет. К такому выводу пришли эксперты ВЦИОМ. Социологи прогнозируют победу Сергея Собянина в первом туре. По их данным, исполняющий обязанности мэра Москвы может получить около 64% голосов. Вторую строчку рейтинга занимает Алексей Навальный с 15%. Политолог Константин Симонов считает это показателем изменений, произошедших в российской политической системе.

Отношение к политическим изменениям в стране остается противоречивым. Одни не верят власти, считая, что она идет лишь на декоративные уступки. Часто приходится слышать: «Все это мелочи, а вот на это они уже точно не пойдут». А когда это происходит, тогда говорят: «Ну ладно, но вот на то уже никогда не решатся». И так далее. Давайте просто напомним основные значимые перемены в политическом процессе за последние годы, которые еще недавно казались немыслимыми.

Вернули мажоритарные выборы в Думу. Резко снизили квалификационные требования к регистрации партий. Вернули прямые выборы губернаторов. Из-за подозрений в незадекларированной недвижимости за рубежом пришлось уйти из Думы одному видному единороссу. На местных выборах прекратили снятия кандидатов по формальным поводам. Причем федеральный ЦИК возвращал в списки снятых на региональном уровне кандидатов. Ряд оппозиционеров получил от власти прямую помощь для преодоления муниципального фильтра. Согласитесь, еще два года назад сложно было представить выборы мэра Москвы с Навальным или выборы мэра Екатеринбурга с Ройзманом.

Очевидно, что конкуренция на выборах растет с каждым новым днем голосования. И пока нет оснований думать, что выборы 8 сентября — не часть тренда, а всего лишь разовое исключение.

Конечно, оппозиция сталкивается с сопротивлением. Зеленой дорожки тут не будет. Выборы — всегда борьба. Но оппозиция уже участвует в конкурентном электоральном процессе. И это сложно отрицать.

Возьмем Москву. Навальному помогли собрать подписи муниципальных депутатов. С выборов, судя по всему, не снимут. Судебным скандалом даже разогрели интерес к его персоне. Агитацию вести практически не мешали — скандалы были, но скорее разовые. Некоторые бизнесмены публично поддержали Навального — и ничего, никого не арестовали и не закошмарили. А ведь именно в Москве живет максимальное число потенциальных сторонников Навального, которые вполне могут обеспечить массовое присутствие наблюдателей на участках. Что повысит их честность. Пока социология исключает второй тур в Москве, но вот Ройзман в Екатеринбурге за победу борется.

Ссылки на нечестность системы — всегда хорошее оправдание для проигравших. Мол, а как выиграть, когда все подтасовано? Однако в реальности оппозиция при разумном подходе начнет одерживать победы. Скажем, в следующем году — выборы в Мосгордуму, где у Навального будут отличные шансы стать депутатом. Система меняется, и нужно этим изменениям соответствовать. И учиться ими пользоваться.

Источник: Коммерсантъ FM, 28.08.2013


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики