Главная > Актуальные комментарии > Политика > «Взросление Алексея»

«Взросление Алексея»

Эксперты обсуждают будущее кандидата Навального и его сторонников наутро после 8 сентября

Исход голосования в Москве уже ясен, и экспертов теперь интересует не то, с каким счетом победит Сергей Собянин, а как поведет себя его соперник – Алексей Навальный. Оппозиционер получил на выборах полный «зеленый свет», избирком закрывал глаза на его мелкие нарушения. Тем не менее Навальный сразу объявил, что итоги выборов будут подтасованы, а в его окружении уже готовят на 9 сентября уличные протесты.

Один из лидеров движения «Солидарность» Петр Царьков в пятницу объявил газете «Коммерсантъ», что активисты либеральной оппозиции намерены поддержать Алексея Навального и на акциях после выборов. По словам Царькова, штаб кандидата в мэры от РПР-ПАРНАС уже якобы согласовал с мэрией Москвы митинг на Болотной площади 9 сентября; акция рассчитана на 2,5 тыс. человек.

Однако мэрия Москвы утверждения Царькова пока не подтвердила. Его выступление в газете, по сути, стало призывом к сторонникам оппозиции собираться на другой день после выборов на Болотной, что уже может вызвать вопросы у прокуратуры, поскольку Царьков созывает своих сторонников на не санкционированную пока акцию.

Источник газеты ВЗГЛЯД в штабе самого Навального сообщил, что пока план действий на вечер 8-го и на 9-е число не объявлен. «Леша нам сказал, что будем действовать по ситуации, – сказал собеседник. – Пока мы обсуждаем, что делать с этой массой волонтеров, которые набрались в ходе кампании, чтобы не растерять потом людей».

Тем временем эксперты обсуждают, какими могут быть последствия несанкционированных акций 9 сентября, если, к примеру, акция РПР-ПАРНАС не будет согласована с городскими властями.

«При наличии кучи наблюдателей на участках, массы условий по контролю, если не будет предъявлено сверхубедительных доказательств фальсификаций, люди не пойдут на акции протеста», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Политолог полагает, что 9-е число станет определяющим для будущего Навального. «Перед ним очень простая дилемма: он может стать либо серьезным федеральным публичным политиком, либо остаться эдаким молодым партизаном, бегающим с деревянной саблей по баррикадам и призывающим людей к революции, но этот путь тупиковый», – предрекает Симонов.

Новое «сидение в фонтане» 

«Если он опять пойдет на баррикады, то и дальше будет маргиналом, – предполагает Симонов, – и кончится все это уголовным сроком уже не за лес, а за подстрекательство к мятежу и организацию беспорядков».

Власть всячески пытается посодействовать взрослению Алексея, но ответ на вопрос, «повзрослел он или нет», мы получим как раз 9-го числа, считает Симонов. Одно дело, если Навальный призовет сторонников штурмовать ЦИК, другое дело, если он заявит, что выборы нечестные, но сам на митинг не явится.

Эксперт не исключает повторение событий 6 мая, когда рядовые участники шествия поддались на неожиданные призывы своих лидеров к «сидячей забастовке», в итоге многие из них уже более года находятся под арестом. По мнению Симонова, «расследование майских акций на Болотной – событие из этого ряда».

«Логика властей понятна, полагает глава фонда, власти заявляют: «Ребята, если вы хотите быть публичными политиками и действительно говорите о том, что вам важно участие в выборах, а не просто захват власти любой ценой, то мы дадим вам эту возможность. «Но если вы будете призывать людей к революции и восстанию, то здесь к вам будут применяться самые жесткие меры», – сказал Симонов.

В условиях прогнозируемой всеми социологами уверенной победы Собянина выход на уличные акции протеста только по митинговой привычке эксперты готовы сравнить с «сидением в фонтане» на Пушкинской площади 5 марта прошлого года, на следующий день после уверенной победы Владимира Путина на президентских выборах.

«Мы понимаем, что часть тех, кто голосует за Навального, будет делать это сквозь зубы – можно прочитать различные публикации в духе «мне он не нравится, но давайте уж проголосуем». Такие люди не пойдут на митинги в защиту Навального. Мы понимаем, что в условиях именно этой кампании, при наличии кучи журналистов и наблюдателей на участках, массы условий по контролю, если не будет предъявлено сверхубедительных стопроцентных доказательств фальсификаций, люди не пойдут на акции протеста, потому что они будут проходить не «за честные выборы», а «за Алексея Навального», – заявил Симонов.

Что касается самого Навального, то политологи сходятся в том, что власти сделали все ради того, чтобы оппозиционер принял участие в этой кампании и ему был бы обеспечен режим максимального благоприятствования.

«Если позовет драться с полицией»

Политолог Леонид Радзиховский в интервью газете ВЗГЛЯД заметил, что не чувствует среди горожан того озлобления, которое предшествует каким-то потрясениям.

«Если Навальный и его ближнее окружение не провокаторы, а обычные политики, которые хотят заработать дополнительные очки, – понятно, что мэром его не выберут и второго тура не будет, – то перед ним стоит вопрос: что делать 9-го числа? Вполне понятно, что в этой ситуации, когда выборы закончились, человек пытается провести еще какую-то акцию, чтобы она запомнилась».

«Но если мэрия не даст санкцию, а Навальный позовет своих сторонников на митинг, а попросту говоря, позовет их драться с полицией, то это чистая провокация, которая ничего хорошего ему как политику не принесет», – считает эксперт.

Радзиховский добавил, что многие сторонники Навального будут возмущены, если им запретят выйти на митинг, но «очень мало кто из них готов идти драться и садиться в тюрьму, то есть проводить явно незаконные действия».

«Эти действия совершенно бессмысленные, потому что в драке с полицией какой смысл? В чем он? Чего вы хотите? Провести революцию в городе против желания большинства избирателей?» – удивляется политолог.

Опросы социологов шли два месяца, и все дают примерно одинаковые результаты, напомнил эксперт. «Никто не ограничивает наблюдателей. Поэтому нет того, против чего протестовать. Это как после футбольного матча фанаты проигравшей команды начинают бить стекла. Бессмысленное хулиганство! В исполнении фанатов оно относительно безопасное, а в исполнении политических фанатов могло бы быть опасным», – считает Радзиховский.

«Не политик, а интернет-тролль» 

По мнению Симонова, Навальному следует воздержаться от резких шагов и сосредоточиться на политических методах борьбы. «Одно дело – политик, который получил относительно неплохой результат и заявил о готовности участвовать в выборах в Мосгордуму, другое дело – политик, который опять занялся мелкими провокациями. Если он пойдет по пути революционера, это в любом случае будет бесперспективным», – сказал Симонов.

По мнению эксперта, Навальный вполне может рассчитывать через год на место в городской думе. «Я не исключаю: если Навальный выдвинется в одном из округов, он вполне может пройти в Мосгордуму», – пояснил Симонов.

«Навальный не политик, он оратор. Он проявил себя неплохим организатором, хотя в значительной степени пошел на поводу у оголтелых людей. Но он не политик по двум причинам. У него нет никакой идеологии – просто популизм без границ. И второе – у него нет никакой организации. Он интернет-тролль, – заметил Радзиховский. – Звучит оскорбительно, но по сути точно. Назовем корректно – популярный блогер, как его называют во всех изданиях. Кончились выборы, что ему делать? Выискивать и перепечатывать сведения о чужих квартирах и машинах? Это просто смешно».

По мнению Радзиховского, такая тактика хорошо работает в период выборов, когда растет твоя известность. «Выборы кончились. Что ты найдешь? 10 машин и 25 квартир во Флориде? Кого ты этим потрясешь? Тогда ты опускаешься до уровня банального интернет-тролля», – подытожил эксперт.

На исторической развилке

Эксперты не исключают, что массовый безосновательный несанкционированный протест радикалов вызовет в обществе и в парламенте дискуссию о том, что возвращать выборность губернаторов было преждевременно.

Симонов считает, что от поведения радикальной оппозиции на митинге 9-го числа во многом зависит будущее всей российской политики. «Оппозиция должна понимать, что от нее зависит эволюция политической системы, – отметил политолог. – Ситуация простая – власть не стала его ограничивать, хотя штаб Навального допустил множество ошибок. Помните эту весьма туманную историю с электронными кошельками, например?»

К сожалению, отмечает Симонов, ярые сторонники Навального превратили демократическое движение в какую-то полуавторитарную секту во главе с вождем, этих людей переубедить ни в чем будет уже нельзя, поскольку секта есть секта – от нее можно ожидать любых провокаций, тут сложно что-либо прогнозировать. «Мы увидим, проделал ли Навальный путь как политик с декабря 2011 года или же остался на прежнем уровне мелкого провокатора и подстрекателя», – заявил Симонов.

Радзиховский уверен, что в случае беспорядков большинство москвичей поддержат действия властей.

«Если будет большая драка, которая закончится, несомненно, поражением дерущихся, то при нынешней ситуации в обществе ответ будет один – завинчивание... Если будет драка, если в этой драке помнут оппозиционеров, то симпатия большинства будет на стороне сил порядка. А активное политическое меньшинство будет требовать ужесточения, вне всякого сомнения. Конечно, оппозиция будет кричать про кровавый режим, но широкой поддержки это не получит», – сказал Радзиховский.

Не нужно ни Собянину, ни Навальному

Впрочем, Радзиховский не верит в драматические сценарии.

«Я считаю, что власть достаточно разумна. Зачем Собянину, только что выигравшему выборы, начинать свое мэрство с такой истории? Что она ему даст? Ничего. Зачем власти идти на заведомое столкновение? Смысла в этом нет. С точки зрения Навального, тем более смысла нет. Зачем добровольно садиться в тюрьму? Он туда не стремится. Революцию он не устроит, он это прекрасно понимает. Так зачем устраивать драку? Есть группа отморозков, просто дураков, неадекватов, которые друг перед другом выпендриваются и сами не знают, чего хотят. Но этого мало, чтобы устроить масштабную провокацию. Для этого нужен интерес каких-то групп. Я таких групп не вижу ни во власти, ни в оппозиции», – подытожил Радзиховский.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Навальный заранее объявил, что «фальсификации на предстоящих выборах точно будут». Еще 23 августа у правоохранительных органов появилась информация, согласно которой предвыборный штаб одного из кандидатов на пост мэра, не дожидаясь результатов выборов, готовит протестные акции по итогам голосования. Уже тогда большинство блогеров признали, что речь идет о штабе Навального.

Напомним, что массовые беспорядки во время выборов, если их участники пытались ворваться в избиркомы, помешать подсчету голосов, власти могут расценивать не только как административное нарушение, но и как воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий, а это уже уголовное преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 141 УК РФ.

Второй пункт статьи касается подобных деяний, соединенных с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения; совершенных группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. «Вилка» наказаний в статье широкая – от штрафа в 100–300 тыс. рублей и исправительных работ до лишения свободы на срок до пяти лет.

Автор: Евгений Романов, Алексей Бухаренко

Источник: Взгляд.RU, 06.09.2013


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики