Главная > Актуальные комментарии > Экономика > «Уралкалий»: уравнение с неопределенным количеством неизвестных

«Уралкалий»: уравнение с неопределенным количеством неизвестных

СМИ утверждают, что «Роснефть» намерена бороться за долю Сулеймана Керимова, хотя глава нефтяной компании Игорь Сечин эту информацию опроверг. При этом еще два дня назад утверждалось, что сделка фактически состоялась и новым акционером компании станет банкир Владимир Коган

В воскресенье вечером на лентах информагентств появилось сообщение с пометкой «Молния» — долю Сулеймана Керимова в «Уралкалии» намерена купить «Роснефть». Она якобы официально включается в борьбу за этот актив.

Однако буквально спустя полчаса последовало официальное опровержение лично от Игоря Сечина. По его словам, калийный бизнес пока не интересует нефтяную компанию.

При этом в минувшую пятницу источники агентства «Прайм» сообщали, что пакет Керимова покупает бывший глава Госстроя и бывший банкир Владимир Коган.

Это подтвердил и адвокат Александр Добровинский, который первым сообщил о продаже акций Керимова некому банкиру «К». Вот, что он заявил ранее Business FM: «Покупатель — господин Коган. Белорусская сторона полностью удовлетворена. Господин Баумгертнер будет отпущен в течение ближайшего времени. Сделка должна быть закрыта в течение двух-трех недель, начиная с сегодняшнего дня. Часть сделки уже оплачена, по моим данным, около 20%. Ну и самое интересное заключатся в том, что Баумгертнер остается на своем посту и никаких претензий к нему со стороны белорусской стороны не будет»

Тем не менее, наблюдатели восприняли информацию о включении «Роснефти» в борьбу за «Уралкалий» вполне серьезно. Несмотря на все заявления, покупать непрофильные активы вполне в духе Игоря Сечина, отметил в эфире Business FM глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«В эту историю, кстати, я больше верю, чем в истории наподобие того, что Лукашенко попросили надавить на Керимова. Такие байки мы много слышали в последнее время. Почему мне эта версия кажется правдоподобной? Во-первых, потому, что Игорь Иванович все никак не может успокоиться и забыть, что он уже не первый вице-премьер, а руководитель крупной нефтяной компании. Его руки тянутся во все стороны. Обратите внимание, что мы слышали о компании «Роснефть» за последний месяц. Что она хочет получить лицензию на добычу угля, что она намерена получить активы в области судостроения, есть еще ремонт атомных лодок. Это зачем, к чему? В свете этого, хоть Сечин и купил недавно 2 млрд акций «Роснефти» и тем самым показал, что он превратится из бывшего вице-премьера в легального мультимиллионера, или даже миллиардера, успокоиться он никак не может и, видимо, ему хочется набирать активов как можно больше».

Напомним, на прошлой неделе Игорь Сечин побывал в Минске. А до этого он официально отказался снижать поставки нефти в соседнюю республику, на чем настаивало правительство России.

Многие посчитали, что именно глава «Роснефти» является неким доверенным лицом в вопросах освобождения Владислава Баумгертнера и снятия уголовного преследования в отношении Сулеймана Керимова. Высказывалась версия, что активы Керимова достанутся структурам, близким к Сечину. В этой связи многие не исключают, что Владимир Коган, возможно, может стать посредником.

Источник: BFM.RU, 16.09.2013


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики