Главная > Актуальные комментарии > Экономика > «Общих рецептов экономического счастья нет» (аудио)

«Общих рецептов экономического счастья нет» (аудио)

Финансирование федеральных учреждений США приостановлено. Эта ситуация стала следствием того, что сенат и Палата представителей Конгресса страны так и не смогли прийти к компромиссу по вопросу бюджета. Политолог Константин Симонов считает, что российским чиновникам стоит учесть ошибки зарубежных коллег.

Знаю, знаю, некоторые слушатели колонки сразу скажут: «Ну вот, опять из серии «а там негров линчуют». Но, согласитесь, бюджетный кризис в США — важная тема для анализа. Конгресс США так и не принял бюджет на новый финансовый год, поэтому около 800 000 федеральных служащих уходят в вынужденный и неоплачиваемый отпуск. История для Америки не новая, но все же поучительная. Мы видим, что идеальных моделей экономического развития сегодня не существует. Даже экономические гиганты имеют хрупкие ноги. Общих рецептов экономического счастья нет. Мир сталкивается с серьезными проблемами и деформациями в развитии.

Вспомните, как совсем недавно в США обсуждали схожую ситуацию: достижение государственным долгом очередного лимита. Госдолг США уверенно перевалил уже за $16 трлн во многом из-за воплощения в жизнь антикризисных программ после падения 2008–2009 годов. Вот вам и либеральная экономика, и честная конкуренция, где нет месту государственной поддержке бизнеса. Обама пробовал сократить долг на $1,2 трлн за счет снижения расходов. Но успеха в бюджетном планировании пока, как видим, не снискал. Когда вы живете в кредит, ясно, что ваша экономика имеет огромный стимул для роста. Но назвать это устойчивой моделью нельзя. Что лишний раз доказал нынешний бюджетный кризис.

В России также активно продолжается поиск новых стимулов для роста экономики. И надо понимать, что быстрым он не будет. Потому что универсального секрета просто нет. Можно, конечно, по-американски нарастить государственный долг. Но это мы уже проходили в 90-е, увы, совсем не ставшие золотым веком для нашей экономики. У нас идет очень сложное согласования трехлетнего бюджета, и ряд экспертов видит в этом признак надвигающейся экономической драмы. Но вряд ли стоит делать столь быстрые выводы. Сравните наши бюджетные проблемы с бюджетным процессом в США. А ведь в Америке отправляли чиновников в отпуска уже 17 раз, и выходы из ситуации находили.

Но пока российским интеллектуалам волноваться нужно все же за США, хотя мы и желаем им экономического здоровья. Но, говорят, что если бюджетный компромисс не будет найден, придется отправить в неоплачиваемый отпуск представителей консульских служб. Так ведь и визу в США не получишь.

Источник: Коммерсантъ FM, 02.10.2013


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики