Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Сулейман Керимов вышел из АЛРОСА за месяц до IPO

Сулейман Керимов вышел из АЛРОСА за месяц до IPO

Кто выкупил пакет Керимова на общую сумму примерно в 110 млн долларов, остается неизвестным

Сулейман Керимов решил выйти из капитала АЛРОСА за месяц до IPO. Причины неизвестны. Кто купил пакет — также не сообщается, но источники газеты «Ведомости», близкие к бизнесмену, рассказали, что у него больше нет акций компании. Вложение, судя по всему, оказалось неудачным.

Наталья Кислова, корреспондент «Ведомостей»: «Акции были проданы, уверяет человек, близкий к администрации президента, несколькими пакетами в августе и сентябре. Крупный пакет АЛРОСА — 40,05 млн акций — полпроцента компании — был продан 16 сентября текущего года на Московской бирже по 33 рубля за акцию. Кто купил эти акции, а также когда и кому были проданы остальные акции АЛРОСА из пакета Керимова, «Ведомости» выяснить не смогли, но федеральный чиновник и предприниматель, знакомый с Керимовым, знает, что у бизнесмена сейчас ее акций нет. В ноябре 2011 года, когда Керимов купил пакет, одна акция АЛРОСА, по данным сайта ММВБ, стоила 45 рублей, а 1% Керимова оценивался примерно в 109,7 млн долларов. За два года на сделке с АЛРОСА Керимов потерял не менее 28,1 млн долларов». 

Сотрудник банка-организатора IPO АЛРОСА полагает, что бизнесмена могли попросить продать акции. Аналитики не исключают, что Керимову просто понадобились деньги. О том, какая версия наиболее вероятна, в комментарии Business FM рассуждает политолог, глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «То, что Керимову нужны деньги, давно известно. Хотя мне лично кажется, что масштаб проблем сознательно им преувеличивается. Не исключено, что многие сделают такие выводы, что вот, дескать, продал долю в АЛРОСА, будет продавать дальше и долю в «Уралкалии». Продажа «Уралкалия» не связана никак с финансовыми проблемами Керимова по очень простой причине — потому что он является лишь номинальным держателем этого пакета, и все мы прекрасно помним, как эти активы к нему попали. Извините, Рыболовлева из «Уралкалия» выдавливал не Керимов, а более серьезные люди, которые просто эти акции доверили ему. Таким образом, я бы разделил истории с АЛРОСА и с «Уралкалием». Он реализовал свой пакет в АЛРОСА — видимо, действительно, там какие-то финансовые сложности есть, но судьбу пакета «Уралкалия» эта история совершенно не приоткрывает».

Керимов мог бы заметно снизить потери, если бы дождался IPO. Согласно сообщению компании, стоимость акции в рамках размещения оценена в диапазоне 35-38 рублей.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов уже сообщил, что правительство не пойдет на последующую приватизацию акций АЛРОСА раньше, чем через 180 дней после IPO.

Источник: BFM.RU, 14.10.2013


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики