Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Акции «Уралкалия» продали незадолго до обвала

Акции «Уралкалия» продали незадолго до обвала

Пакет в 3% оценили в 20 млрд рублей. Свою долю продала чешская PPF Петера Келлнера. Также речь идет о продаже бумаг, принадлежащих Александру Несису и Зелимхану Муцоеву

Стало известно, что чешская PPF Петера Келлнера избавилась от своего пакета в «Уралкалии». И, как выяснилось, сделала это до того, как в июле акции компании Сулеймана Керимова обвалились. Бумаги за 2 дня потеряли четверть стоимости, когда «Уралкалий» разорвал отношения с «Беларуськалием» и объявил о демпинге на рынке калийных удобрений. Кстати, кроме PPF акции «Уралкалия» незадолго до этих событий продали бизнесмены Александр Несис и Зелимхан Муцоев.

«Эти люди, включая Керимова, рассчитывали на увеличение рыночной цены бумаг «Уралкалия» и, соответственно, на последующую продажу крупных пакетов заинтересованным стратегическим инвесторам, — рассуждает директор аналитического департамента ИГ «Норд Капитал» Владимир Рожанковский. — Смысл был понятен с самого начала. Прошел год, даже больше, с момента приобретения Керимовым контрольного пакета, а в «Уралкалии» никакие стратегические решения на совет директоров не выносились. То есть компания существовала по наклонной: то, что у нее было, тем она капиталом и пользовалась».

Как стало известно чешским СМИ, PPF продала свои почти 3% акций «Уралкалия» примерно за 20 млрд рублей. С учетом октябрьских цен на акции, чешский холдинг, вовремя избавившись от пакета, сохранил где-то 4 млрд рублей.

Несис и Муцоев также продали акции по рыночной стоимости за 31 и 41 млрд рублей, соответственно. В СМИ не раз появлялись сведения, что основной владелец «Уралкалия» Сулейман Керимов вскоре также продаст свой пакет.

О том, по какому принципу крупнейший в мире производитель калия меняет бенефициаров, говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Мы же понимаем, что «Уралкалий» сейчас тянут не столько в разборки российских акционеров, потому что конфликты среди российских акционеров во многом надуманы. Эти объяснения, которые связывают с тем, что происходит в «Уралкалии» с попытками изменения структуры акционерного капитала внутри России, мне кажутся не совсем продуктивными. Мое объяснение очень простое: ребята заходили в «Уралкалий» не просто так, при непосредственном участии государства, фактически им поручили владеть этим активом. Нужно будет передать этот актив другому. Все решится за один телефонный звонок».

Гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, который летом заявил о разрыве с «Беларуськалием», по-прежнему находится под домашним арестом в Минске. В России на него также возбудили уголовное дело.

Среди претендентов на пакет основного акционера компании — Сулеймана Керимова СМИ называли Владимира Когана, Аркадия Ротенберга, Владимира Евтушенкова, госкорпорацию «Роснефть». Но пока ни одно из этих сообщений не подтвердилось.

По данным на конец сентября, Керимову принадлежит почти 22% акций «Уралкалия», Филарету Гальчеву — 7%, Анатолию Скурову — около 5%, китайской корпорации Chengdong Investment Corporation — 12,5 %. В свободном обращении — почти 54% акций.

Источник: BFM.RU, 18.10.2013


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики