Главная > Актуальные комментарии > Экономика > «Нащи друзья-соседи давно уже превратили тему единой крови в хороший бизнес» (аудио)

«Нащи друзья-соседи давно уже превратили тему единой крови в хороший бизнес» (аудио)

Михаил Прохоров купил долю в «Уралкалии». Группа ОНЭКСИМ договорилась о приобритении 21,75% акций компании у Сулеймана Керимова. Сумма сделки не разглашается. Однако, по некоторым данным, рыночная цена пакета составляет $3,5 млрд. У этой сделки есть политический подтекст, считает политолог Константин Симонов.

Украина настолько заполнила наше внимание, что мы немного отвлеклись от истории с другой важной для нас славянской страной — Белоруссией. Которая громко напомнила о себе в августе, арестовав гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. История, может, чуть-чуть подрастеряла медийности, но от этого не перестала быть интригующей. Вот и в российском калийном бизнесе пошли перемены, на самом деле напрямую связанные с белорусской историей.

Дело в том, что три постсоветстких компании — «Уралкалий», «Сильвинит» и «Беларуськалий» — имеют весьма солидные позиции на мировом рынке. Единая же корпорация вполне могла бы диктовать цены на калийные удобрения. В свое время удалось убедить Александра Лукашенко объединить экспорт с «Уралкалием», что немедленно принесло свои плоды. Цены на мировом рынке тут же пошли вверх, принеся доход и российским, и белорусским производителям. Затем «Уралкалий» поглотил «Сильвинит», и, естественно, задумался и о поглощении белорусских активов. Это заставило нервничать Лукашенко. Вопреки часто встречающемуся мнению, общий экспорт развалил именно он. Еще в декабре 2012-го Александр Лукашенко разрешил «Беларуськалию» самостоятельный экспорт. То есть, попросту говоря, попытался кинуть российских партнеров. В ответ на это «Уралкалий» пошел на разрыв торговых отношений и открытый демпинг. Стратегическая задача — убедить Лукашенко в том, что актив придется продавать. Лукашенко ответил на это в своем репертуаре — выманил директора «Уралкалия» в Минск и арестовал его.

Но интрига-то не закончилась. Теперь у «Уралкалия» новый акционер — Михаил Прохоров. Отличие Прохорова от Керимова очевидно. Керимов покупал «Уралкалий» на заемные деньги, а у Прохорова деньги свои, вырученные от реализации других предприятий. Керимов долго затягивать ремни не мог, а вот Прохоров может. Так что этот конкурс голодающих Лукашенко не выиграть. Особенно если учесть, что у «Беларуськалия» существенно выше себестоимость производства. В итоге есть шанс, что «Беларуськалий» обретет нового владельца, а Баумертнер — свободу.

Можно ли по мотивам этой истории упрекнуть нас в циничном отношении к братьям-славянам? Вряд ли. Потому что наши друзья-соседи давно уже превратили тему единой крови в хороший бизнес. Считая, что старший брат всегда должен кормить младшего, неважно, в одной квартире они живут или уже в соседних. Экономические интересы никогда не стоит забывать. А контроль над собственностью может быть аргументом и сточки зрения интеграции, причем аргументом посильнее каких-либо политических обязательств. Чего стоят политические соглашения — спросите у Януковича, он вам охотно разъяснит. Так что рост нашего экономического присутствия в соседних странах может быть хорошим базисом, над котором, глядишь, надстроим и политическое здание.

Источник: Коммерсантъ FM, 20.11.2013


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики