Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Правительство попало в ловушку

Правительство попало в ловушку

Промышленное производство в России за октябрь 2013 года сократилось на 0,1%, а в целом за 10 месяцев года показало нулевой рост.

Самым слабым звеном оказалась обрабатывающая отрасль, где объемы сокращаются на протяжении шести месяцев. Последний рост наблюдался лишь в середине весны и составил только 1,2%. «Скорее всего, именно здесь мы будем и далее наблюдать негативную динамику, в то время как добыча полезных ископаемых и электроэнергетика будут показывать стабильное умеренное укрепление в районе 2% в месяц», — прогнозирует руководитель аналитического отдела ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова.

По ее оценке, сложившаяся ситуация обусловлена тремя факторами. Первый — вступление России в ВТО, произошедшее слишком поздно для того, чтобы принести положительные результаты. Второй — продолжающийся спад деловой активности, в частности в Евросоюзе, являющемся крупнейшим торговым партнером РФ. Третий — слабый экономический эффект от работы Таможенного союза. Пока не понятно, означает ли отказ Украины от ассоциации с Евросоюзом, что ТС расширится за счет нового участника. Поэтому надежда остается только на добывающий сектор, причем многое будет зависеть от внешнего фона и темпов восстановления экономики Европы. «К сожалению, пока похвастаться стабильностью могут лишь Великобритания и Германия, в то время как большинство стран еврозоны балансирует „на грани фола“. Надежды вызывает ультрамягкая монетарная политика Европейского Центробанка, который намерен и далее стимулировать экономику региона. Однако эффект от таких мер может проявиться лишь во второй половине следующего года», — заявила эксперт.

Впрочем, с добывающим сектором и первичной переработкой сырья тоже не все ладно. В этом году цены на металлы резко рухнули вниз, по некоторым позициям они сейчас ниже уровня себестоимости (например, на алюминий). Поэтому многие металлурги сокращают производство, а из-за дорогого внутреннего фондирования и фактического отсутствия доступа на внешние рынки капитала вынуждены сокращать инвестпрограммы. Например, в этом году РУСАЛ, по оценке аналитика финансовой компании Aforex Нарека Авакяна, сократит производство на 10–15%. «За счет добычи поддержать промпроизводство в целом не получится, так как сырьевые рынки сейчас заполнены, цены расти перестали, в то время как физический спрос уже три года подряд фактически стагнирует (рост потребления не превышает 2% в год)», — подчеркнул он.

Обрабатывающая промышленность, по оценке аналитика, тоже страдает из-за многих факторов, в первую очередь — от отсутствия фондирования и ликвидности для реализации инвестпроектов. Чтобы переломить ситуацию, Банку России необходимо снижать ставки и увеличивать финансовые вливания в экономику — в противном случае уже в следующем году возможно снижение на 0,5–1%, уверен аналитик.

Проблема состоит еще и в том, что в таких непростых условиях правительство решилось на весьма рискованную меру — заморозку тарифов естественных монополий. Этот жест очень красив с точки зрения пиара, но-де-факто он загоняет экономику в ловушку. Теперь монополии, очевидно, пойдут на сокращение инвестиционных программ. Порекомендовать им «затянуть пояса» можно, но даже если вообще не платить зарплату топ-менеджменту, на сэкономленные деньги газопровод «Сила Сибири» все равно не построить, иронизирует глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Правительство само себе противоречит, ожидая по-прежнему высокого уровня инвестиций и при этом сокращая инвестиционные возможности главных инвесторов в нашу экономику. Думаю, уже в следующем году у нас никакого экономического роста не будет из-за тех налоговых решений, которые были приняты этой осенью», — подчеркнул эксперт.

Такие вопросы, как защита прав бизнеса, создание института омбудсменов и ряд других факторов, позволили России подняться в рейтинге Doing Business до 54 места. «Мы очень рассчитываем, что государство будет уделять внимание малому и среднему бизнесу. Если в следующем году продолжится работа по установлению ясных налоговых правил для бизнеса, устранение бюрократических процедур в сфере строительства, предоставление равных условий доступа к контрактам государства и госкомпаний для среднего и малого бизнеса, мы ожидаем, что этот сегмент экономики может показать очень хорошие темпы роста на уровне 10–15% к уровню 2013 года», — заявил «Росбалту» председатель Всероссийского объединения предпринимателей «Клуб лидеров» Артема Аветисяна. Правда, Симонов уверен, что такие вещи не дадут быстрого эффекта, тогда как рост нужен здесь и сейчас.

Симонов не исключает, что сокращение производства приведет к росту социальной напряженности в обществе. «Такое ощущение, что правительство не боится социальных последствий, потому что все его решения направлены на подогрев негатива. Решения принимаются очень спорные с социальной точки зрения. Видимо, правительство считает, что до выборов дотянет, а там что-нибудь придумает. Инфляция усиливается, рубль девальвируется, товары дорожают, в ЖКХ — несмотря на то, что это тема номер один по всем опросам — вводится предоплата. Такое ощущение, что государство живет в каком-то особо мире и считает, что у правительства большой запас прочности», — посетовал эксперт.

Автор: Владислав Кузьмичев

Источник: ИА Росбалт, 22.11.2013


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики