Главная > Актуальные комментарии > Политика > Янукович перестал управлять государством

Янукович перестал управлять государством

В воскресенье ситуация в Киеве резко обострилась, произошли массовые беспорядки и столкновения с милицией. На Украине осуществляется план по госперевороту, на острие которого работают специальные штурмовые отряды. Партия власти не имеет поддержки на местах и не может организовать контрпротесты. Янукович в растерянности и делает неадекватные шаги.

Протестующие захватили Дом профсоюзов и здание киевской мэрии, после долгого противостояния спецподразделения «Беркут» отбили у манифестантов район, где расположена администрация президента. В ответ администрация выпустила обращение к народу. В нем говорится, что президент Виктор Янукович поддерживает (!) митингующих, он и сам за интеграцию с ЕС и осуждает ночной разгон Евромайдана. После этого власть заявила, что извиняется за действия милиции и отправила в отставку главу МВД Киева, по сути, предав своих защитников.

«У Януковича были все основания действовать жестко, потому что стали захватывать государственные здания. Но Янукович выглядит очень странно. Такое ощущение, что он потерял всякую связь с реальностью, утратил навыки публичного политика, погрузился в дележ собственности, кулуарные разборки и в итоге перестал управлять государством», — сказал «Правде. Ру» заведующий кафедрой «Прикладная политология» Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

«Многие сравнивают нынешнюю ситуацию с событиями 2004 года, но различие в главном — в обосновании повода. Тогда протестующие требовали отмены результатов второго тура президентских выборов. А сегодня поводом является неподписание ничего не значащей бумажки о евроинтеграции. Янукович же от нее не отказался, и очень сомнительно, что за срыв этих переговоров надо отправлять правительство в отставку и назначать внеочередные выборы», — говорит Константин Симонов.

Константин Симонов полагает, что эти беспорядки не тактический маневр президента с целью ввести чрезвычайное положение: «На улицах бушует 200 тысяч человек, а он прячется и извиняется. Янукович не стратег, чтобы играть в такие игры. Он растерян и не знает, что делать. Все это говорит о том, что это классический государственный переворот».

«Мы не видим мирных протестующих, видим просто реализацию „арабской весны“ в условиях морозного Киева», — согласен с российским политологом депутат от Партии регионов в Верховной Раде Вадим Колесниченко. «Эти технологии отработаны американскими спецслужбами. Они призывают к действиям, направленным против власти. И у нас мы видим иностранное вмешательство с целью организации переворота. Действует группа обманутых и группа специалистов по захвату и штурму государственных зданий и учреждений», — рассказал «Правде. Ру» Вадим Колесниченко.

Добавим, что в Сербии для разработки планов цветных революций «демократическими» методами работает специальная контора под названием Canаvas (Центр прикладных ненасильственных действий и стратегий). В последний раз она засветилась в организации протестов в Венесуэле перед выборами президента в 2012 году. В разделе «О нас» на сайте компании читаем, что центр специализируется на разработке рекомендаций по «ненасильственному» свержению правительств, основываясь на опыте борьбы студенческого движения «Отпор» против режима Слободана Милошевича. Даже трактор, на котором сейчас разъезжает украинская молодежь в центре Киева, скопирован с белградского аналога 2000 года.

Янукович сделал стрелочниками прошедших столкновений правительство и лично премьера Николая Азарова. Он готов выполнить требование отправить их в отставку и, таким образом, снизить накал страстей. Но отличной мерой была бы организация контрпротестов. Почему их нет на Украине? Очевидно, что Янукович потерял свой пророссийски настроенный электорат. «Никогда не Украине не было партии, которая бы выражала его интересы», — сказал «Правде. Ру» независимый политолог Сергей Михеев.

Россия, считает Сергей Михеев, в свое время этот электорат полностью отдала на откуп Партии регионов, надеясь на то, что именно она будет эти пророссийские интересы отображать, но ошиблась. Партия регионов лишь выдает свою позицию за позицию Востока и Юга Украины, а на самом деле — это прозападная партия, которая в политике уже больше 20 лет, поднаторела в притворстве, у нее есть свое лобби, деньги, СМИ, поддержка Запада и все прочее. «И ее позицию нам выдают за позицию всего народа, но это не совсем так, и виноваты в этом, в том числе, и мы», — сказал Михеев.

«Правда. Ру» попросила разъяснить отсутствие народной поддержки у Партии регионов ее представителя в Раде Вадима Колесниченко. Он был самокритичен. «Партия регионов потеряла своих сторонников на Востоке и не приобрела на Западе (Украины), поэтому она оказалась в вакууме и не может организовать свои манифестации. Тем не менее, оснований для роспуска парламента нет, поскольку по Конституции распустить парламент может только президент», — сказал Вадим Колесниченко. Добавим, что и импичмент Виктору Януковичу тоже выглядит сценарием, далеким от реальности — в стране нет закона об импичменте, но даже если парламент его примет, такой закон не вступит в силу, пока его не подпишет спикер Владимир Рыбак (старый друг Януковича) и сам Янукович.

«Заказчик поставил две цели — это свержение правительства, чтобы были более покладисты для подписания договора о евроинтеграции, а вторая — это развал страны по примеру Югославии, ее раздробили и сейчас по отдельности эти страны вполне управляемы», — сказал Колесниченко. Депутат уверен, что ситуацию удастся взять под контроль и для этого все же придется как-то задействовать организованный протест. «У нас уже есть опыт 2004 года. Юго-восток тогда выступил в поддержку Конституции, и мы пошли по следственным комитетам», — отмечает Колесниченко.

Вадим Колесниченко также отметил, что власть давно заигралась с бандеровцами, неонацистами, которые сейчас выступают на острие нападений на органы правопорядка. «Власть сейчас подумает и примет меры, бандиты будут привлечены к уголовной ответственности, а с мирной частью договорится», — сказал Колесниченко. Только странно, что депутат так отстраненно говорит о власти, как будто она не из его партии. Он тоже растерян. О выходе из Партии регионов заявили известные депутаты Инна Богословская и Давид Жвания. Ожидается, что их примеру последуют чуть ли не 20 партийцев.

Оппозиция играет, прежде всего, в собственную игру, считает политолог Сергей Михеев. Она поняла, что это прекрасный случай «опустить» Януковича, снизить его рейтинги до полного нуля и раскрутиться самим. И вот они из этой интриги выжимают все, что могут. Но Олег Тягнибок, Виталий Кличко и Арсений Яценюк — три главных оппозиционера — даже близко не имеют той поддержки митингующих, которой пользовался Виктор Ющенко в 2004 году. Они просто выжимают из этого случая все, что могут, потому что фактически уже начали предвыборную кампанию к выборам 2015 года.

«Во вторую очередь оппозиция работает на Запад. Потому что практически все, в той или иной степени, ангажированы Западом, все они с Западом связаны, и, в принципе, Запад их поддерживал и раньше. Этого никто особенно и не скрывает». А вот точка зрения Запада: надо «принудить, побудить Виктора Януковича войти в дверь, которую открыл для нашей страны Евросоюз», сказал новый посол США на Украине Джеффри Пайетт.

Автор: Любовь Люлько

Источник: Правда.RU, 02.12.2013 


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики