Главная > Актуальные комментарии > Экономика > К. Симонов: Экономические перспективы Украины самые негативные

К. Симонов: Экономические перспективы Украины самые негативные

«Янукович, пытаясь обмануть всех, обманул сам себя», - такими словами политолог Константин Симонов прокомментировал текущее экономическое, и как следствие политическое положение Украины.

«Экономические перспективы Украины самые негативные, - рассказал газете ВЗГЛЯД , заведующий кафедрой «Прикладная политология» Финансового университета при правительстве, директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Всего за 10 месяцев промышленное производство там снова сократилось на 5 %, и это уже не в первый раз, что говорит о тенденции к падению».

Собеседник пояснил, что ухудшаются экономические взаимоотношения Украины с Россией, например, существенно сократился объем двусторонней торговли, но найти замену России Украина так и не смогла.

«Эта страна совершила опасный маневр к ЕС, а у него не оказалось внятной модели экономического партнерства с Украиной, она нужна там лишь как рынок сбыта. Тяжелая промышленность Востока страны Европе не нужна, и пищевая промышленность Запада тоже, причем даже Азия, куда недавно ездил Янукович, также не заинтересована в партнерстве», - напомнил собеседник.

По мнению Симонова, Украина сама загнала себя в ловушку.

«Они кричали: «Ура!», когда отказывались от российского газа, а что происходит с экономикой в стране, никого не волновало. Теперь Украине нужны деньги, а на кредиты ей рассчитывать не от кого. Китай не дал, Европа тоже не даст, в итоге Янукович, пытаясь обмануть всех, обманул сам себя», - отметил эксперт.

Собеседник газеты ВЗГЛЯД считает, что даже если Украина и теперь начнет переговоры с Европой, ЕС выдвинет такие требования по росту внутренних тарифов на газ, что украинцам это будет просто непосильно. Симонов не уверен, что Россия готова пойти на выручку Украине.

«Многие украинские кредиты до сих пор не возвращены. И за газ Украина уже всего за 4 месяца, с августа по ноябрь, задолжала России 2 мрлд долларов. Так что я не вижу резона для России помогать Украине», - заключил эксперт.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, президент Украины Виктор Янукович в понедельник поддержал предложение своего предшественника Леонида Кравчука провести общенациональный круглый стол с участием представителей власти и оппозиции, чтобы найти выход из сложившейся в стране ситуации.

Напомним, на инициированное 8 декабря украинской оппозицией всенародное вече на площади Независимости в Киеве, по сообщению МВД, собралось около 50 тыс. человек (по сообщениям оппозиции – около миллиона). Митингующие снесли памятник Ленину.

Источник: Взгляд, 09.12.2013


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики