Главная > Актуальные комментарии > Политика > «Политика точно вернулась» (аудио)

«Политика точно вернулась» (аудио)

Менее половины россиян намерены встречать Старый Новый год. По данным опроса «Левада-центра», праздник, существующий только в России, в этом году будут отмечать 48% граждан — на 4% меньше, чем в 2013-ом. Политолог Константин Симонов подводит итоги ушедшего года.

Как учил нас Штирлиц, запоминается всегда самая последняя фраза. Вот и 2013 год многие запомнят, наверное, по последним сюжетам — амнистии и помилованию Ходорковского. Хотя, конечно, год этим совсем не ограничился, и вообще был богат на события. Это и сирийская история, и украинская эпопея, и Сноуден. Все это было внимательно изучено в колонках в течение года. Так что не будем подводить итоги исключительно событийно.

Лучше выделим одну значимую тенденцию. Я бы назвал ее насыщением российской политики. Если в 2012 году мы видели переформатирование правил политической игры, то в 2013 году стали видны уже первые результаты. Это, конечно, и выборы московского мэра, где едва не состоялся второй тур. Это и выборы мэров Екатеринбурга и Петрозаводска, где победили внесистемные кандидаты. Политическое разнообразие растет, хотя, может, кого-то и не устраивают темпы данного процесса.

При этом политика словно приближается к нам. Мы идем путем политической дедукции-то есть от общего к частному. Крупные федеральные компании прошли, а вот выборы региональные набирают ход. В итоге процессы на местном уровне становятся все более интересными. Ведь даже Москва, хоть и отдельный субъект федерации, но все же город.

Дальше будет еще более интригующе. Идет активное возвращение мажоритарных выборов и их развитие на местном уровне. Конечно, ключевое политическое событие наступившего года -выборы городской Думы в Москве. Принятые в 2013 году законы позволяют провести их только в мажоритарных округах. И, судя по всему, это и будет сделано.

Это вызов и власти, и оппозиции, которая учится от митингов переходить к легальной политической борьбе. Тем более, что уличная активность сама по себе вовсе не гарантирует позитивных изменений в государстве. Ярчайший пример — Украина. Девять лет от Майдана до Майдана показали, что страна ходит по политическому кругу. В России же улица часто рождает политических демонов — вспомним гримасы гражданского общества вроде событий в Бирюлеве осенью 2013 года. Оказалось, что улица — это не только креативный класс с веселыми плакатами.

Легальная политика и мажоритарные выборы формируют серьезный запрос на новые сильные политические фигуры. При том, что власть поле битвы сдавать не намерена. Находится ответные ходы вроде создания «Народного фронта» летом прошлого года как возможной кузницы одномандатников. В общем, те кто считал, что политика куда-то уходила, могут быть довольны. Она точно вернулась.

Источник: Коммерсантъ FM, 13.01.2014


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики