Главная > Актуальные комментарии > Политика > Новая интрига из серии «премьер — президент»

Новая интрига из серии «премьер — президент»

Политологи обсуждают, почему на совещании у Владимира Путина не присутствовал Медведев. Протокольное объяснение — он болен. При этом он публично выступал на Гайдаровском форуме и давал интервью

Дмитрий Медведев не был накануне на совещании у Владимира Путина. В протоколе об этом было сказано, что глава правительства болен. При этом Медведев в этот день публично выступал на Гайдаровском форуме и давал интервью.

Официальный Кремль и пресс-служба премьер-министра это не комментируют. В Интернете вновь заговорили об очередной опале Медведева и его правительства.

Политолог Станислав Белковский предлагает не делать поспешных выводов:

«Слухи о том, что Владимир Путин вот-вот уволит Дмитрия Медведева, нарастают. Неслучайно тот же председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов вдруг неожиданно засуетился на тему - не отправить ли правительство в отставку в марте после Олимпиады, потому что кто-то в Кремле ему, видимо, сказал, что Владимир Путин готов к такому кадровому решению. Однако из-за отсутствия Медведева на совещании с членами правительства я бы не делал пока поспешных и далеко идущих выводов. Хотя, в конце концов, мы можем вспомнить, что Дмитрий Медведев был президентом, Владимир Путин тоже часто отсутствовал на его совещаниях с членами правительства, а от лица правительства главной фигурой был первый вице-премьер Игорь Шувалов. Ясно, что Путину и Медведеву не всегда комфортно в одном политпсихологическом пространстве, однако важно понимать, что все равно Медведев остается политическим сыном Путина, сына можно наказывать, но нельзя желать ему плохого. Дмитрий Медведев абсолютно комфортен для Путина, как технический премьер, который не мешает президенту управлять страной. А премьер по-путински — давайте вспомним креатуры нынешнего президента на этом посту:- Михаил Фрадков, Виктор Зубков, Дмитрий Медведев — это, в первую очередь, чиновник, который не мешает, а не мощный политик, который помогает. Поэтому я не стал бы хоронить Медведева прежде срока». 

Владимир Путин переходит к ручному управлению правительством, кабинет министров постепенно теряет самостоятельность и становится подчиненным администрации президента. Так происходящее объясняет политолог Константин Симонов:

«Администрация всегда была политическим штабом, но экономическим штабом она не являлась. А вот теперь она является, и мне кажется, что Путину было очень важно показать российской административной элите, что сегодня премьер-министром реально является Путин. И это вовсе, кстати, не означает, что Медведева отправят в отставку, даже, может быть, наоборот. Почему? Потому что то, что Путин-премьер означает, что ему сильный-то премьер не нужен. Как раз Медведева не могут отправить в отставку за его слабость в качестве премьера, потому что Путину как президенту сегодня и нужен виртуальный премьер, который таковым не является, потому что реально сегодня функции премьер-министра выполняет сам Путин. И вот это, мне кажется, и продемонстрировало это совещание. Я думаю, что дальше-то Медведев будет появляться, естественно, на этих совещаниях, но это же было первое мероприятие в этом формате, в новом старом формате. Но по протоколу-то надо было как-то это объяснить? Естественно, самый простой выход сказать, что он болен. Иначе как? С точки зрения аппарата нужно какое-то емкое и внятное объяснение. Они же не могут написать, что Медведев не присутствовал на совещании, потому что Путину нужно было показать, что теперь правительством управляет он сам». 

Напомню, что сегодня Дмитрий Медведев провел заседание правительства, где обсуждалась подготовка к Олимпиаде.

Источник: BFM.RU, 16.01.2014


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики