Главная > Актуальные комментарии > Политика > Президент снял коррупционную тему в Сочи с повестки дня

Президент снял коррупционную тему в Сочи с повестки дня

Владимир Путин заявил, что при подготовке к Играм подобных инцидентов не было

По словам президента Владимира Путина, при подготовке к Олимпиаде подрядчики пытались завысить цены. Но это во всех странах происходит. Несколько лет назад местные чиновники хотели торговать олимпийской землей. Но они осуждены судом, отбывают наказание. Если есть факты коррупции, так представьте, чем быстрее — тем лучше. А то идут одни разговоры.

Таким образом, Владимир Путин расставил акценты. По сути, президент снял коррупционную тему с повестки дня: нет фактов — обсуждать нечего.  Действительно, многочисленные критики олимпийской стройки в основном говорят о завышении цены во много раз, что наша олимпиада стала чуть ли не самой дорогой в истории. Но непосредственно фактов коррупции, откатов, фамилий, должности, в основном, никто не называет.

Да и здесь тоже тонкость — не все объекты можно считать олимпийскими. Там же еще и инфраструктура, порт, который смыло, дороги, очистные сооружения и еще много чего другого.

Правда, почему бы не проверить, почему подрядчики все-таки так изменяли сметы. Тем более, что есть пример — один из немногих виноватых,  товарищ Билалов. Цена его объекта — трамплина «Русские горки» — возросла почти в шесть с половиной раз: с 1,2 млрд до 8 млрд рублей.

Константин Симонов, политолог

«Осталось очень мало дней, наступает время позитива, а негатив, я думаю, будет после. Как, скажем, после саммита АТЭС было. Уголовные дела заводили. Там, правда, не слишком, может быть, массово было. Я не исключаю, что и после Олимпиады в Сочи все-таки кому-то достанется за всю эту историю. Но сейчас все. Это хороший повод для пиара и ожидать, что власть будет сама себя выпарывать, как унтер-офицерская вдова, конечно не стоит».

Кроме обвинений в хищениях и коррупции — другая важная околоолимпийская проблема. Это однополая любовь и ее возможное притеснение в России. Владимир Путин вынужден в очередной раз объяснять, особенно иностранным журналистам, что ничего  спортсменам с нетрадиционной ориентацией в нашей стране не грозит. Мол, почему западная общественность никак не может этого понять — мы не преследуем геев, а лишь запрещаем им себя пропагандировать.

Путин расставил точки над i в политическом плане. Теперь дело за спортсменами. Победы нашей сборной должны, по идее, затмить пусть не весь, но большую часть предолимпийского негатива. Если же еще и здесь не оправдаем... Хочется надеяться на лучшее.

Источник: BFM.RU, 20.01.2014


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики