Главная > Актуальные комментарии > Политика > «Думцы решили все же поставить ряд барьеров для желающих участвовать в выборах» (аудио)

«Думцы решили все же поставить ряд барьеров для желающих участвовать в выборах» (аудио)

Выборы в Госдуму 2016 года могут пройти по новым правилам. Лидеры всех парламентских партий внесли поправки к законопроекту. Предполагается, что до голосования будут допущены те партии, которые в ходе предыдущей кампании набрали не менее 3% голосов, получили 200 тыс. подписей избирателей или имеют депутата-списочника в региональном заксобрании. О том, для чего необходимы такие ограничения, рассуждает политолог Константин Симонов.

«Готовь сани летом», — говорит народная мудрость. Это я совсем не к Олимпиаде, а к тому, что в Думе продолжается активное осуждение формата следующей кампании по выборам в нижнюю палату федерального парламента. Да, до выборов-то еще три года. Однако очевидно, что нужно быстрее определиться с правилами игры. Ведь все политические игроки должны понимать, что их ждет и к чему готовиться.

Есть две логики. С одной стороны, хотелось бы, чтобы политическое предложение было максимально полным. С другой, не здорово выборы превращать в клоунаду, когда число партий в листе для голосования исчисляется десятками, а сам бюллетень становится несколько метров в длину. Ну, мы это помним по выборам, скажем, 1995 года.

Понятно, что думские партии хотели бы ограничить участие в выборах своих конкурентов. Но все же вряд ли они хотят повторения митингов 2011–2012 годов. Это я к тому, что послабления вводить все же придется. Но первоначально на думские выборы хотели допустить абсолютно все политические партии, притом что в 2012 году произошла серьезная либерализация законодательства о партиях.

Создать партию теперь пара пустяков. Вот и решили думцы все же поставить ряд барьеров для желающих участвовать в думских выборах. Конечно, можно пойти традиционным путем — заставить новичков собирать подписи. В законопроекте такая возможность будет. Но появляется и альтернатива: для попадания в бюллетень партии достаточно будет провести хотя бы одного своего депутата в любой из региональных парламентов по списку. Вот это уже интереснее.

Подписи — вещь скользкая, потенциально скандальная. Всегда есть соблазн обвинить избирком в снятии той или иной партии с выборов по политическим мотивам, используя некачественные подписи как прикрытие. Наличие депутатов в местных органах власти — критерий более понятный. Да, в них тоже надо еще избираться, и для участия в региональных выборах тоже нужны подписи. Но все же на местном уровне с регистрацией намного проще, и число нужных подписей не так масштабно.

Возможно, депутатам следует разрешить участие в выборах и тем партиям, у которых есть депутаты-мажоритарии в регионах, тем более что в Москве выборы в парламент вообще будут только в округах. Есть и другая идея — сделать условием регистрации политической партии не количество членов, как сейчас, а опять же наличие избранных депутатов в местные парламенты. Критерий этой более внятен. При таком подходе партии уже можно будет допускать до федеральных выборов без дополнительных условий, но зарегистрировать ее будет сложнее.

В любом случае, логика проста и понятна — докажи на местном уровне политическую дееспособность, и тогда добро пожаловать в федеральную политику.

Источник: Коммерсантъ FM, 05.02.2014


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики