Главная > Актуальные комментарии > Политика > Политологи: законопроект о выборах в Госдуму поможет повысить политическую конкуренцию

Политологи: законопроект о выборах в Госдуму поможет повысить политическую конкуренцию

Законопроект о выборах депутатов Госдумы, второе чтение которого пройдет завтра, будет способствовать повышению политической конкуренции и направлен на борьбу с партиями-спойлерами. Такое мнение высказали политологи, опрошенные ИТАР-ТАСС.

«Идея квалификационных требований к партиям соответствует мировой практике, она разумна и не сокращает конкуренцию в политическом процессе», — сказал заведующий кафедрой Прикладной политологии Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов, касаясь предлагаемых законопроектом критериев участия партий в выборах в Госдуму.

Поскольку сейчас, по словам Симонова, действует очень либеральное законодательство о партиях, возникает соблазн зарегистрировать множество партий, которые не имеют никаких шансов на выборах. «Законопроект позволит избавиться от спойлеров, отсечь откровенных маргиналов и клоунов», — полагает политолог.

В свою очередь вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что предлагаемые законопроектом барьеры достаточно либеральны. «В мировой политической практике есть более жесткие барьеры», — сказал он, отметив, что подобного рода ограничения существуют во многих странах мира. «Те нормы, которые предлагаются в России, являются либеральными — относительно мировой практики. То есть партийная система США предлагает серьезные ограничения для доступа малых партий. По сравнению с этим российская инициатива намного мягче», — отметил он.

Политолог напомнил, что в законопроекте содержатся три условия для участия в выборах без сбора подписей, при этом партиям достаточно выполнить хотя бы одно из них. Так, указал он, обозначенная в законопроекте необходимость представительства в региональных заксобраниях будет стимулировать работу партий в регионах. «До выборов в Госдуму еще достаточно времени, и любая партия может попытаться получить представительство хотя бы одном субъекте Федерации», — добавил Абзалов.

Ранее думский комитет по конституционному законодательству и гостроительству рекомендовал Госдуме одобрить поправку лидеров всех четырех фракций, которые настаивали на введении критериев участия политпартий в выборах в нижнюю палату. Изначально концепция президентского проекта допускала все партии до выборов без каких-либо ограничений и сбора подписей избирателей. Согласно этой поправке, вводится необходимое условие для регистрации федерального списка кандидатов партии — «поддержка их выдвижения избирателями, наличие которой определяется по результатам последних выборов депутатов Госдумы, депутатов законодательных органов субъектов РФ либо подтверждается необходимым числом подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения».

Так, без сбора подписей партия будет допускаться к участию в выборах, если ее федеральный список на прошлой кампании получил не менее 3% голосов избирателей или если ее представители входят в состав Заксобрания хотя бы одного субъекта РФ. Партиям, которые не будут соответствовать этим требованиям, необходимо собрать не менее 200 тыс. подписей избирателей, при этом на один субъект РФ должно приходится не более 7 тыс. подписей.

Одновременно оговаривается, что от сбора подписей освобождаются и кандидаты по одномандатному округу от партии, которой удастся собрать необходимое число голосов и зарегистрировать свой федеральный список. Остальным «мажоритарным» кандидатам будет необходимо собрать подписи в свою поддержку — не менее 3% от числа зарегистрированных по округу избирателей, а если там менее 100 тыс. избирателей — не менее 3 тыс. подписей.

По данным экспертов, озвученным в ряде СМИ, с принятием этой поправки без сбора подписей в новых выборах в Госдуму смогут участвовать кроме нынешних парламентских партий («Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР) «Яблоко», «Патриоты России», «Родина», РПР-Парнас, «Правое дело», «Гражданская платформа», «Российская партия пенсионеров за справедливость» и «Коммунисты России».

Источник: ИТАР-ТАСС, 11.02.2014


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики