Главная > Актуальные комментарии > Политика > «Украина посрамила многие политологические теории» (аудио)

«Украина посрамила многие политологические теории» (аудио)

Виктор Янукович предложил лидеру партии УДАР Виталию Кличко провести теледебаты. О том, как это может повлиять на урегулирование политического кризиса в стране, рассуждает политолог Константин Симонов. 

Олимпиада несколько отвлекла нас от украинского сериала. А он между тем и не думает заканчиваться. Пат есть пат. Страсти поутихли, но явно разгорятся вновь. Нет, выход, конечно, ищут все. Да не могут найти.

Вот Янукович предложил дебаты Кличко. Видимо, думая, что бывшего боксера он уж точно сможет уложить на лопатки. Занятно: пост премьера предлагал Яценюку, а вот дебаты — Кличко. Да только это вам не Соединенные Штаты, где неопределившаяся публика выбирает на теледебатах президента. Кличко даже единую оппозицию не представляет. Хотя бы потому, что ее просто нет. Майдан давно уже не слишком доверяет оппозиционному трио, рождая своих героев и живя уже своей жизнью. Все это генерирует шуточки вроде того, что после дебатов Янукович может уйти с фингалом, а Кличко — без шапки. Смешно, да не до смеху.

А вот другая идея – вместо президентского режима соорудить парламентский. Ну или хотя бы парламентско-президентский. Вообще-то распределение полномочий между органами власти — момент для государства важнейший. Но не в случае с Украиной, которая посрамила уже многие политологические теории. Скажем, в начале 90-х была концепция, что при транзите от авторитаризма к демократии стабильность и успешное развитие наступают при смене трех президентов на выборах. На Украине было уже четыре президента, причем два действовавших выборы проиграли и ушли в строну, а еще один отсидел два срока и Конституцию под себя менять не попытался. Да и Янукович следующие выборы вполне может проиграть. Только стабильность не наступит.

Тем более что парламентско-президентский режим на Украине уже был. Привел он к чехарде правительств, смене премьеров, политической веселухе и экономической деградации. Так что это большая ошибка — думать, что в случае с Украиной все по волшебству решится при помощи перенарезки полномочий между властными институтами. Не решится.

Это уже как в другом анекдоте – про дохнувших кур и советы по их кормежке. Где куры кончились, а гениальные советы еще остались. Можно сделать Януковича премьером, а Кличко — президентом. Можно наоборот. Можно одному дать побольше полномочий, а потом — поменьше. Вся эта политическая алхимия ни к чему не приведет. Вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь.

Источник: Коммерсантъ FM, 12.02.2014


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики