Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Баумгертнер получит $12 млн за «белорусские страдания»

Баумгертнер получит $12 млн за «белорусские страдания»

Экс-директор «Уралкалия» все еще находится под домашним арестом

«Уралкалий» может выплатить Владиславу Баумгертнеру 12 миллионов долларов компенсации. По данным газеты «Ведомости», в прошлом году компания увеличила выплаты правлению в 2,3 раза до 752 миллионов рублей.

В 2012 и 2013 годы правление состояло из 13 человек. Единственное изменение за год — на посту гендиректора Владислава Баумгертнера сменил Дмитрий Осипов, зампред совета директоров «Уралхима». Расходы на вознаграждение членам правления включают выплату при увольнении Баумгертнеру, сказал представитель «Уралкалия», но размера выплаты не сообщил.

Александр Терентьев, корреспондент газеты «Ведомости»:

«Это та сумма, на которую резко увеличилась заработная плата правления «Уралкалия» в 4-м квартале. За это время изменение, в сравнении с предыдущими кварталами, произошло только одно — покинул пост гендиректор. Понятно, что она каким-то образом начислена и учтена в расходах «Уралкалия», но когда и как он ее получит, не очень понятно».

В прошлом году во время визита в Минск Баумгертнер был арестован. Его и еще четырех топ-менеджеров компании белорусские правоохранительные органы обвинили в злоупотреблении полномочиями и нанесении ущерба на 100 миллионов долларов. Позднее Баумгертнера перевели под домашний арест, а затем позволили ему уехать в Москву.

В России против Баумгертнера тоже заведено дело, он до сих пор находится под домашним арестом. Если информация о выплате топ-менеджеру 12 миллионов долларов компенсации подтвердится, можно будет говорить, что Баумгертнер эти деньги не столько заработал, сколько выстрадал, говорят эксперты.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:

«Баумгертнер выполнял волю номинальных акционеров, которые на самом деле выполняли волю политического руководства нашего государства на поглощение белорусских калийных активов. Эффективность этой политики спорна, потому что цель не достигнута. Однако мы видим, что шли они в правильном направлении. «Уралкалий» пошел на демпинг, и идея была проста — уничтожить экономически «Белорусский калий». В ответ Лукашенко пошел на политическую диверсию, заманил Баумгертнера в Минск и арестовал его. В этом плане это был вызов. Большие усилия были предприняты для того, чтобы Баумгертнера из белорусских застенков вытащить. В этом плане увеличение выплат Баумгертнеру вполне логично. Это плата за его страдания в Белоруссии».

Эксперт прогнозирует, что через некоторое время Баумгертнер окончательно выйдет на свободу. Тем самым представителям элиты дают понять, что своих Москва не бросает.

К слову, 12 миллионов долларов компенсации — далеко не рекорд. Так, Владимир Стржалковский за досрочное расторжение контракта с «Норникелем» получил от компании 100 миллионов в той же валюте.

Источник: BFM.RU, 17.02.2014


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики