Главная > Актуальные комментарии > Политика > К. Симонов: Закон о выборах отметает только заведомые пустышки

К. Симонов: Закон о выборах отметает только заведомые пустышки

Новшества в законодательстве о выборах, касающиеся партий, очень гуманны и лояльны – для тех, кто намерен заняться реальной работой, а не саморекламой, заявил газете ВЗГЛЯД политолог Константин Симонов, комментируя утверждение в Совфеде президентских поправок в избирательное законодательство.

«Безусловно, закон в полной мере дает возможность новым партиям участвовать в выборах в Госдуму, - подчеркивает политолог Константин Симонов. – Квалификационные требования, которые будут предъявляться к непарламентским партиям, нельзя назвать жесткими. Они нацелены не на то, чтобы не пустить кого-то на выборы, но отсеять тех, кто и не собирался заниматься политикой, а хотел заниматься клоунадой и саморекламой».

Напомним, в среду Совет Федерации единогласно одобрил внесенный президентом законопроет о поправках в избирательное законодательство. Закон, в числе прочего, закрепляет квалификационные требования для партий, которые до этого не участвовали в федеральных выборах: либо ее депутаты должны пройти хотя бы в один региональный парламент, либо необходимо собрать не менее 200 тыс подписей (при этом на один субъект РФ должно приходится не более 7 тыс подписей).

«Проведите хотя бы одного депутата по списку в заксобрание хотя бы одного субъекта федерации – и этого достаточно», - подчеркивает Симонов. Так уже поступили более 10 партий, из чего можно сделать вывод о том, что никаких запретительных барьеров закон не вводит. Многие оппозиционные партии уже провели своих депутатов по спискам, не испытав никаких проблем, напоминает Симонов, приводя в пример избрание одного из сопредседателей РПР-ПАРНАС Бориса Немцова в Ярославскую областную думу, и успех «Яблока» на выборах в Заксобрание Петербурга.

«Цель – не пустить на выборы только откровенных пустышек», - полагает политолог. Нынешние либеральные правила регистрации партий позволяют едва ли не любому гражданину зарегистрировать свою партию, констатирует Симонов. «Но если мы не хотим получить избирательный бюллетень в виде «простыни» из, скажем, 300 названий партий (из которых 270 заведомо никакой политикой заниматься не хотят, а желают попиариться на самой теме выборов или «запудрить мозги» избирателю), тогда и нужны квалификационные требования – которые, подчеркну, крайне льготные», - отмечает эксперт.«Многие опасаются введения нормы о сборе подписей – приводя в пример снятие Ильи Пономарева с выборов в мэры Новосибирска (его, напомню, обвинили в использовании поддельных подписей) - но от партии не требуют непременно собирать подписи: пусть ваш депутат завоюет голоса избирателей хотя бы в одном регионе», - отмечает Симонов.

Источник: Взгляд, 19.02.2014


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики