Главная > Актуальные комментарии > Политика > Крым сбежит от Украины? (аудио)

Крым сбежит от Украины? (аудио)

Власти Крыма призвали Киев изменить конституцию Украины и расширить имеющиеся в распоряжении автономии полномочия. Пока речь идет лишь об экономике. Между тем политологи полагают, что за Крымом последуют и другие юго-восточные регионы Украины, что в итоге может привести к распаду этой страны. Подробности — в материале корреспондента «Вестей ФМ» Борис Бейлин.

Парламент Крыма считает необходимым закрепить в конституции Украины «баланс полномочий между государственной властью и регионами». Об этом говорится в заявлении Верховного совета Крыма в связи с обострением ситуации в стране. Симпатии крымских депутатов пока на стороне президента Януковича. Президиум крымского парламента ранее констатировал, что на Украине фактически началась гражданская война, и призвал президента принять чрезвычайные меры. Перераспределение полномочий, по мысли крымских депутатов, должно привести к тому, чтобы большая часть доходов от туризма оставалась в Автономии. Впрочем, сейчас в Крыму говорят не только об экономике. По словам депутата Верховного совета Крыма Ефима Фикса, в автономии формируются отряды самообороны.

Не дай Бог кто-то попытается принести в Крым все эти киевские, майданные проблемы — мы должны быть готовы к тому, чтобы дать отпор», — заявил депутат.

Категорически против создания таких дружин выступил меджлис крымско-татарского народа. В среду он принял собственное заявление и фактически возложил всю ответственность за ситуацию в Киеве на действующую власть: «Применение подразделениями МВД и группами провокаторов-титушек оружия против участников Евромайдана привело к резкой эскалации противостояния». Крымские татары, судя по словам председателя меджлиса, депутата Верховного совета Автономии Рефата Чубарова, поддерживают требования Майдана.

Среди двухмиллионного населения полуострова насчитывается свыше 250 тысяч крымских татар, исповедующих ислам, — это 12%. Вместе с другими сторонниками Майдана они хоть составляют и меньшинство, но значительное. Так что раскол может произойти и внутри Крыма. Не исключен даже вооруженный конфликт, полагает президент холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

Между тем некоторые политологи уверены, что распад Украины на две части является объективным процессом. И Россия здесь ни при чем. По словам директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, заявления Крымского парламента — это только «первая ласточка» — за автономией последуют восточные регионы страны.

Но пока о серьезных шагах в этом направлении говорят не региональные власти, а общественные объединения. Русская община Севастополя обратилась к России с просьбой защитить русских. На сайте этой организации размещен текст: «В свете происходящих событий под угрозой геноцида оказывается русское население. В скором времени на территорию неуправляемой Украины могут ступить натовские силы».

Автор: Борис Бейлин

Источник: Вести ФМ, 20.02.2014


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики