Главная > Актуальные комментарии > Политика > Новые власти Украины и мировая общественность не смогут игнорировать мнение Крыма (аудио)

Новые власти Украины и мировая общественность не смогут игнорировать мнение Крыма (аудио)

Референдум о статусе Крыма пройдет 30 марта. Об этом заявил премьер-министр автономной республики Сергей Аксенов на первом заседании Совмина в новом составе.

Ранее народное голосование, на котором жители Крыма выберут путь дальнейшего развития региона, был назначен на 25 мая. В связи с необходимостью, крымские власти решили ускорить его проведение. Люди должны будут решить, останется Крым в нынешнем статусе автономной республики в составе Украины, в качестве независимого государства или в составе России.

Как будут развиваться события? Об этом «Вести ФМ» поговорили с генеральным директором Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым.

«Вести ФМ»: Константин Васильевич, скажите, пожалуйста, что сейчас происходит на Украине, что происходит в Крыму? Насколько ситуация, которая сейчас там развивается, опасна?

Симонов: На самом деле мы прекрасно понимаем, что если события в Киеве многие называли «демократической революцией», получается, что многие воспринимают то, что там происходит, как некое волеизъявления большинства украинского населения. При этом мы тоже осознаем, что часть этого населения пассивно наблюдала за тем, что там происходило, и своего мнения не высказывала. Собственно, население Крыма свое мнение решило высказать. Крайне важно, чтобы тема референдума прозвучала еще до выборов украинского президента. Хотя мы видим, что украинского президента сменяют не только путем выборов, но все равно, если появится новый президент, хотелось бы, чтобы украинский избиратель осознавал, какова его позиция по теме будущего востока Украины и по теме Крыма в том числе.

«Вести ФМ»: Константин Васильевич, но разве просто заявления людей недостаточно для того, чтобы все, кто будет голосовать за президента, понимали, каково мнение народа по поводу выборов? Все-таки референдум проводится тогда, когда нужно понять, чего хотят люди. А для того, чтобы понять и претворить это в жизнь, нужно все-таки, чтобы всё было проведено по правилам, четко.

Симонов: Вы правы. Но несколько тысяч человек на Майдане сумели совершить революцию на Украине и выдать свое мнение за мнение большинства украинского народа. Так это или не так, покажет мнение этого народа на президентских выборах. Пока мы имеем дело только с их революционной точкой зрения, когда они считают, что представляют украинское население. Какие сейчас могут быть заявления? Вы говорите, что достаточно будет заявления какого-то политика. Нет, я думаю, этого заявления недостаточно. Когда мы будем иметь мнение населения полуострова Крым, я думаю, что это очень серьезный аргумент. Пусть это даже не прописано пока законодательно, пусть даже революционная власть заявила, что она не признает результаты референдума законными, но если явка будет высокой и подавляющее большинство выскажется за независимость Крыма, мнение населения этого региона игнорировать будет сложно. И мировой общественности тоже.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 03.03.2014


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики