Главная > Актуальные комментарии > Политика > Ситуация на Украине: Запад вряд ли готов идти дальше заявлений

Ситуация на Украине: Запад вряд ли готов идти дальше заявлений

Жесткая реакция Штатов и ЕС — необходимость сохранить лицо

Москва заявляет, что получить право на ввод войск еще не значит им автоматически воспользоваться. Есть несколько версий. Россия и Запад если не совсем такой, то похожий вариант развития событий предварительно обсуждали. Поэтому совсем уж сюрпризом это не стало.

Жестко реагировать Западу, конечно, необходимо в любом случае — нужно сохранить лицо. Но дальше заявлений дело не дойдет. Если конечно, ситуация серьезно не обострится. Считается, что у Запада нет желания совсем изолировать Россию. Хотя бы потому, что в этом году должен начаться вывод натовских войск из Афганистана.

Обама обещал вывести контингент в текущем году. На этом настаивает и афганское руководство. Самый удобный и безопасный путь домой — через российскую территорию. Кроме того, США и Европе совсем не хочется принимать в объятия проблемную Украину и самим выводить ее из кризиса.

Звучали заявления о том, что Россия вполне может помочь соседней республике по линии МВФ. Ну, а в ответ западное сообщество, все-таки, может повлиять на новое правительство в Киеве, чтобы то учитывало российские интересы. Как полагает политолог Константин Симонов, Крым может остаться в составе Украины, но с особым статусом.

Константин Симонов, политолог: «Можно предложить решение, которое бы устроило все стороны. Ну, скажем, предоставление особого статуса Крыму, начало процесса федерализации Украины, включая восточные территории. Возвращение русскому языку статуса регионального, но при этом сохранение Крыма как части Украины». 

Агентство Reuters сообщило со ссылкой на пресс-службу Белого дома, что Барак Обама официально запросил у Конгресса разрешение на военную операцию в Сирии. Ее возможная цель — предотвращение дальнейшего применения режимом Асада химического оружия против сирийского народа. Еще один вариант, по словам политолога Михаила Ремизова, — размен. Крым на Сирию.

 
Михаил Ремизов, политолог: «Недавно звучали заявления, что Обама может отыграться на сирийском направлении. Активизировать деятельность США там и возможно провести в какой-то форме военную операцию. В этом случае ресурс противодействия у Кремля будет гораздо меньше. Но в данном случае это будет абсолютно приемлемая цена вмешательства в ситуацию вокруг Крыма».  

На Западе принято считать, что Москва не готова отпустить Украину в ЕС и НАТО и намерена любой ценой удерживать ее в своей системе координат. Хотя варианты возможны — например, пусть уходит, но без Крыма. Там, все-таки, флот и русское население. Запад пока отвечает заявлениями про международную изоляцию. 

Источник: BFM.RU, 03.03.2014


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики