Главная > Актуальные комментарии > Политика > Эксперты: Путин показал, что может быть крутым политиком и готов отыграть назад

Эксперты: Путин показал, что может быть крутым политиком и готов отыграть назад

Пресс-конференция российского президента носила скорее примирительный характер

Президент Владимир Путин прояснил для отечественных и зарубежных журналистов российскую официальную позицию по Украине.

Главное, что интересовало всех, — это возможный ввод войск на Украину. Путин сказал, что такой необходимости, в принципе, нет, но если возникнет угроза, и Россию об этом попросят, то войска могут прийти.

По мнению политолога, гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, пресс-конференция носила, скорее, примирительный характер:

Путин сам играет и в плохого следователя, и в хорошего следователя. Плохим следователем он был как раз в конце прошлой недели, когда просил санкции на ввод войск, а сейчас мы видим, скорее, уже примирительное заявление. То есть, Путин показал, что он может быть крутым политиком, поставил на уши западные страны, и это, на мой взгляд, было определенной местью за политику ЕС и США в Киеве».

Симонов полагает, что Путин воспринимает Украину как зону российского влияния.

«Такие наглые истории со сменой власти он потерпеть не мог и сознательно обострил ситуацию. А сейчас, мне кажется, он понимает, что дело может зайти совсем далеко. Потому что ведь это принцип домино — как здесь начнут падать костяшки, так мало не покажется никому. Мы видим уже, что творится с российским фондовым рынком и с рублем. В общем-то, все чешут затылки. Но и Западу тоже мало не покажется».

«Мне кажется, что Путин показал свою готовность отыграть назад, потому что мы видим заявления. Да, есть юридическая возможность ввести войска, но мы этого делать пока не планируем, воевать с братским народом мы не хотим, у нас таких намерений нет. Да, еще заявление, что мы не собираемся присоединять Крым, к "восьмерке" готовимся. То есть, на мой взгляд, Путин сделал как бы шаг опять навстречу Западу, ожидая каких-то ответных действий от него», — резюмирует эксперт.

В свою очередь, политолог, главный редактор «Русского журнала» Александр Морозов  в комментарии Business FM также отметил, что военный сценарий и его перспективы, сейчас, во всяком случае, и в обозримом будущем позади.

«Конечно, двойственное впечатление от того, что Путин сказал на пресс-конференции, но, тем не менее, есть сторона, которая услышит, конечно, и партнеры Путина в других странах, партнеры России». 

Путин хотел бы выйти из ситуации без дальнейшей эскалации, подчеркнул эксперт, однако есть и вторая сторона медали.

«Вторая часть его слов все-таки показывает, что новые силы, возникшие на Украине, являются совершенно неконституционными, незаконными, нелегитимными, и сотрудничество с ними, таким образом, исключается». 

Эксперт констатирует, что в этом выступлении Путина никакого плана урегулирования украинского конфликта не прозвучало.

«Прозвучали оценки, прозвучали какие-то риторические фигуры, и какие-то сигналы, посланные лидерам Запада о том, что дальнейшей эскалации с российской стороны в ближайшее время не будет. Но при этом совершенно не ясно, с чем Путин выходит в такой ситуации к уже теперь мировому сообществу, вовлеченному в конфликт, потому что уже ОБСЕ, уже НАТО, уже ЕС, США и все международные организации будут участвовать. Но с чем он выходит, не ясно. Надо ждать, видимо, какого-то дополнительного выступления».

Наконец, касаясь темы Крыма, эксперт выразил мнение, что референдум с той формулировкой, которая есть — государственная самостоятельность в составе Украины — на этом этапе еще не представляет собой какой-то радикальной угрозы украинскому государству в целом.

«Но, конечно, если крымский парламент собирается сразу после референдума начинать голосовать за присоединение к России — это будет гигантский международный скандал, конфликт. Я думаю, что в той ситуации, как сложилось, Путин уже не имеет возможности поддержать такое решение», — заключает Морозов. 

Источник: BFM.RU, 04.03.2014


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики