Главная > Актуальные комментарии > Политика > «Либо мы ищем общие правила игры и все их придерживаемся, либо не тратим время на ненужную софистику» (аудио)

«Либо мы ищем общие правила игры и все их придерживаемся, либо не тратим время на ненужную софистику» (аудио)

Шевченковский районный суд Киева постановил задержать председателя Верховной рады Крыма Владимира Константинова и депутата Сергея Аксенова. Политики подозреваются в применении действий, направленных на насильственное изменение конституционного строя или захват власти. О ситуации, которая сложилась в Крыму, рассуждает политолог Константин Симонов.

Увы, но кризис в Крыму еще далек от завершения. Будем надеяться, что самого страшного удастся избежать. Но уроки и выводы делать все равно придется. Многие уверены, что крымская история обязательно должна дать старт новой холодной войне. Но ведь возможна и другая логика — еще раз понять несовершенство международной системы безопасности и попробовать все-таки выработать единые правила игры. Потом что если этого не произойдет, скоро мы увидим уже не холодную, а вполне горячую войну. Я даже не про Крым.

Один из вопросов, который возник в ходе нынешнего кризиса — что же такого сделала Россия, что не позволяли себе ранее другие сильные страны? Я не претендую на оригинальность. И вопросы, которые хотелось бы задать, задавали уже тысячи раз. Беда не в том, что я окажусь тысяча первым. А в том, что ответов мы пока не получили. Ставшая знаменитой фраза Керри про уважение к чужому суверенитету удивила очень многих. Ну, как-то даже не слишком прилично вспоминать иракскую историю. Решения Совбеза ООН тогда не было. А оружие массового поражения даже поленились подбросить.

Другой вопрос, чем Крым или Абхазия отличаются от Косово? Почти ровно шесть лет назад, 17 февраля 2008 года, парламент Косово в одностороннем порядке объявил о независимости региона. Напомню, что тогда резолюция Совбеза ООН как раз была. Но говорилось в ней про суверенитет Югославии и ее целостность. Решение парламента вызвало серьезные беспорядки в Косово, в которых — вот уж злая ирония истории — погиб один украинский миротворец. Затем началось массовое признание Косово США и странами ЕС. Спрашивается, почему в Косово можно, а в Крыму — нельзя? Международный суд ООН тогда признал одностороннее провозглашение независимости Косово не противоречащим нормам международного права. Согласно вердикту суда, декларации о независимости не запрещены. Тогда и парламент Крыма вполне может принимать такие документы.

Конечно, при желании найти различия можно. Но все это будет притянуто за уши. Да, мы прекрасно помним, как западные правительства заявляли, что Косово — уникальный случай. Даже США и Британия – страны, между прочим, с прецедентным правом — уверяли, что случай с Косово не может быть этим самым прецедентом для других самопровозглашенных образований. Но внятных объяснений этому представлено не было. И в итоге мы возвращаемся к теме "наш сукин сын" и "не наш сукин сын". Что позволено Юпитеру — не позволено быку. Ну и так далее.

В общем, если нужно, то всегда можно придумать оправдания уникальности. А не нужно — так опять прикрыться международным правом. Но в праве нет ничего хуже, чем исключения. Тем более что их что-то слишком много. Поэтому либо мы все же ищем общие правила игры и все их придерживаемся, либо уже не тратим время на ненужную софистику. Впрочем, даже страшно подумать, что ждет мир в этом случае.

Источник: Коммерсантъ FM, 06.03.2014


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики