Главная > Актуальные комментарии > Политика > В тревожном ожидании референдума

В тревожном ожидании референдума

Через считанные дни крымчане скажут окончательно, хотят ли они присоединения автономии к РФ

Референдум пройдет в рекордные сроки – через 10 дней. Жителям предложат ответить на два альтернативных вопроса – вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта федерации, или же полуостров должен остаться частью Украины.

Раньше гражданам предлагалось обсудить расширение автономии полуострова. Примечательно, что референдум призван лишь закрепить решение парламента Крыма направить президенту и парламенту России обращение о вхождении автономии в состав Российской Федерации.

Сообщения вызвало шок. Первое. Ни у кого нет сомнений, что исход волеизъявления предрешен. И это несмотря на то, что есть опросы, по которым немалая доля крымчан против вхождения в состав РФ.

Также понятно, кто был инициатором переноса плебисцита и изменения формулировок. Это явно не местные парламентарии. Недоумевает председатель общественного совета по защите конституционных прав Крыма Леонид Грач. 

«Назначаем никому уже теперь не нужный бессмысленный референдум, который будет только растяжку минного поля, напряжения политического и межэтнического увеличивать. С точки зрения того, что еще дают какие-то надежды какой-то части, кто не хочет входить в состав РФ». 

В Госдуме возникла паника. Депутаты всех фракций начали наперебой высказываться о том, когда и в каком виде следует принять документ, который бы узаконил вступление Крыма в Россию. Решили все-таки подождать итогов референдума. Притом, что накануне все без исключения депутаты поддерживали территориальную целостность Украины, отмечает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш: 

«Приобретая Крым, Россия теряет шансы хороших отношений с Украиной очень надолго – какой бы она ни была, и как бы правительство ни менялось. И ставит под угрозу свои позиции в СНГ, потому что очень велик риск, что все страны СНГ в этом случае будут просто врассыпную бежать из эсэнгэшного лагеря, поскольку будут элементарным образом напуганы». 

Ну, и главные версии – их немного. Кремль решил всерьез присоединить полуостров. Или это козырь для переговоров с Западом. Уважайте наше мнение, надавите на Киев, ну, например,  чтобы он лучше проработал новую конституцию страны с учетом мнения восточных регионов – читай России и убрал от власти экстремистов-бандеровцев. Ну, или созвать конференцию по Украине с участием России. Комментирует политолог Константин Симонов

«Мы же говорили во вторник, что не хотим этого делать. Но вы в среду заявили, что Украина будет в НАТО. При таком раскладе какие варианты остаются? Это самый худший вариант. Страну не хотят уступить и с каждым шагом загоняют себя в ловушку необходимых силовых действий и не оставляют себе уже пространства для маневра и пути для отступления. С каждым новым ходом позиции будут только обостряться». 

Запад Россию не очень слышит – обещает санкции и изоляцию. Впрочем, пока не критично. Правда, и Крым еще не вернули. Но события развиваются буквально каждый день и отнюдь не в лучшую сторону. И мало кто понимает, чем все это закончится.

Источник: BFM.RU, 07.03.2014


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики