Главная > Актуальные комментарии > Политика > «Нашим ура-патриотам надо срочно читать западную прессу» (аудио)

«Нашим ура-патриотам надо срочно читать западную прессу» (аудио)

Россия и Евросоюз обсудят в Брюсселе последствия возможного соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Как сообщил источник в Европейской комиссии, эту встречу нельзя будет назвать переговорами или консультацией. О том, как в ближайшем будущем будут развиваться отношения между Россией и Западом, рассуждает политолог Константин Симонов.

Удивительно, как быстро истерика может овладеть нашими умами. Как моментально мы забываем рациональные аргументы и отдаемся эмоциям. И как легко достаем старые комплексы и фобии из шкафа, казалось бы уже на века заколоченного.

Увы, старая нелюбовь оказывается слишком крепкой. Мы так и не поняли, что Запад так и не стал воспринимать нас как своих. Железный занавес вроде как и рухнул, но в реальности остался. Разминка была на Олимпийских играх, когда из России уже стали лепить образ опасного государства, куда лучше и не ехать. Но после Украины все пошло семимильными шагами.

Надписи на дверях европейских ресторанов про то, что русским оккупантам нет входа. Обещания не давать визы, потому что любой русский в европейской стране может стать поводом для агрессии.

Открываю европейскую деловую газету. На одной странице статья Саакашвили с общим мотивом «русские не остановятся, дальше он захватят страны Балтии». На другой карикатура: Путин летит на штурмовике, а Обама в мыле бежит за ним, лихорадочно нажимая на кнопку «перезагрузка». Мысль понятна: Обама — тряпка, с Путиным справиться не способен. Общий лозунг: остановите русского медведя! Он всех нас съест! За Крымом последует вся Европа! Русские идут!

Вспоминаю старый анекдот про еврея, эмигрировавшего из СССР в Израиль, но продолжавшего читать советские газеты. Объяснял он это просто: в израильских газетах его новая родина представлялась погрязшей в экономической депрессии и коррупции. Зато в советских газетах это была мощная держава, контролирующая половину мира и готовящаяся захватить вторую. Вот то же самое и здесь. Нашим ура-патриотам надо срочно читать западную прессу, в том числе и деловую. Оттуда он узнают, что Россия готова напасть на Европу и дойти на танках как минимум до Ла-Манша.

Но в западной прессе все говорят «А», но не говорят «Б». Кричат, что нужно остановить медведя, да не пишут как. Высадить десант в Крыму? Нанести точечный удар по российским кораблям в Черном море? Или сразу ядерный? Многим кажется, что до безумия все же на дойдет так как это не рационально. Но разве экономические санкции рациональны? Однако о них говорят сейчас все чаще и чаще.

У нас, конечно, горячих голов тоже хватает. Наверное, кто-то уже и на войну собирается. И это еще один повод для озабоченности. Все же пора уже остановиться. Ведь с каждым днем искать компромисс будет все сложнее. Запад будет поддавливать нас, а мы — Запад. В проигрыше окажутся все. Давайте уже закончим истерику и лучше посчитаем на калькуляторе возможные издержки.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Источник: Коммерсантъ FM, 12.03.2014


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики