Главная > Актуальные комментарии > Политика > Жители Крыма решают свою судьбу на референдуме (видео)

Жители Крыма решают свою судьбу на референдуме (видео)

 

Симферополь, 16 марта. Жители Автономной Республики Крым решают свою судьбу. На референдуме, который проходит также в Городе-герое Севастополе, они отвечают на два вопроса. Первый звучит так: «Вы за воссоединение с Россией на правах субъекта Российской Федерации?». Второй предполагает возврат к конституции 1992 года. Это означает сохранение Крыма, как части Украины, но с более широкими полномочиями.

В столице Автономной Республики работает специальный корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

По последним официальным данным, к 14:00 по местному времени на избирательные участки пришли 64% жителей Крыма. То, что жители будут активны, стало понятно уже к полудню. В первые четыре часа голосования явка составила 44%. Депутаты местного Верховного совета говорят, что это абсолютный рекорд. Люди приходили к избирательным участкам рано утром, некоторые занимали очередь еще до их открытия.

Нижнего избирательного порога на этом референдуме нет. Тем не менее эксперты подчеркивают, что преодоление 50% барьера подчеркнет легитимность референдума.

Тревожных сообщений было много, провокаций ждали и внутри страны, и извне. Власти установили дополнительные электрогенераторы на случай возможного веерного отключения электричества. Однако пока все опасения оказались напрасны. В республике и в городе совершенно спокойно, сил дополнительной безопасности не видно. Милиция дежурит у избирательных участков. Настроение у людей хорошее, они шутят, улыбаются и общаются с журналистами. Проголосовал сегодня и премьер Крыма Сергей Аксенов. Он пришел одним из первых – в 8:08.

«Все будет мирно и хорошо, все будет спокойно. Так, что у нас последствий никаких не будет. Исторический момент, конечно. Все будет счастливо жить. Встречаем новую зарю», - сказал Аксенов.

В Крым прибыли международные наблюдатели из 21 страны. В большую делегацию из России входят депутаты Госдумы, представители общественных организаций и правозащитники. Приехали наблюдатели из испанской Каталонии, которая также готовится к референдуму наподобие крымского осенью этого года. Есть и представители Европарламента, хотя официальной делегации ЕС здесь нет. Нет и делегации от СНГ.

От будущего референдума многое зависит, Крым может войти в состав России и выйти из состава Украины. Состояние экономики Украины не самое лучшее.
Сегодня Крым остается одним из аутсайдеров украинской экономики. Регион дотационный. Слабая инфраструктура, зависимость от центра по электричеству и воде, самый низкий в стране уровень газификации - порядка 65%. Новые предприятия можно пересчитать по пальцам, большинство старых построены в советское время и давно нуждаются в модернизации.

Хотя полуостров помнит и другие времена. Еще в царской России XIX века граф Михаил Воронцов начал высаживать здесь знаменитые виноградники, позже Николай Второй основал завод Массандра, где собрана уникальная коллекция вин, которой нет аналогов. В советское время здесь появилась своя промышленность и санатории. Именно в Крыму прошла знаменитая Ялтинская конференция 1945 года, где решалась судьба послевоенного устройства мира.

Правда, в 1954 году Никита Хрущев подарил полуостров Украине в честь 300-летия объединения с Россией, но тогда это казалось вопросом непринципиальным. Полуостров превратился во всесоюзную здравницу. Курорты здесь строили с размахом и на совесть, ведь здесь мягкий климат и целебный воздух

«Начинали строиться противотуберкулезные диспансеры. Люди просто приходили. Не было же средств лечения. Они гуляли по аллее, дышали кипарисными фитонцидами или там пихтовыми или какими-то кедровыми. Люди просто хорошо питались, дышали этим воздухом и оздоравливались», - говорит министр экономического развития и торговли Крыма Светлана Верба.

На момент распад Советского Союза Крым чувствовал себя относительно благополучно. Уже тогда республика теоретически могла вернуться в состав России. Первый и пока единственный президент Крыма Юрий Мешков вспоминает, что власти сулили золотые горы. Не хотели терять лакомый кусок.

«В 94-м году и особенно в 95-м, мы жили лучше, чем на всем пространстве СНГ. Кравчук нас убеждал: вы, русские в Крыму, будете здесь жить лучше, чем русские в России», - говорит президент Республики Крым Юрий Мешков.

И действительно, за 20 с небольшим лет все изменилось. Но, по словам Мешкова, совсем в другую сторону.

«Как относились к Крыму оккупанты? Как к оккупированной территории. То есть хватать, брать. Гауляйтеров своих тут присылали. Кого? Бандитов! Вася Бита. Вася Бита руководил экономикой Крыма», - говорит Мешков.

И вот теперь республика предпринимает еще одну попытку вернуться. Сравнивать экономику Крыма с экономикой субъектов Российской Федерации сложно. Региональную статистику, как в России, так и на Украине не назовешь полной и регулярной.

Сегодня валовой региональный продукт автономии (ВРП) оценивают в 4,3 миллиарда долларов. Если сопоставить с российскими данными трехгодичной давности, то Крым окажется между Ненецким автономным округом и Бурятией. 60-е место из 84. Результат полуострова в шесть раз выше, чем у аутсайдера - Ингушетии, но при этом почти в семь раз уступает соседям - Краснодарскому краю. И в 64 раза Москве.

Если же взять относительные показатели ВРП на душу населения, то с нынешними данными Крым и вовсе оказывается в самом низу списка между Чечней и Калмыкией. Хотя и отрыв от более благополучных регионов не так велик. Здесь цифры в три раза хуже краснодарских, в 11 раз московских. И в 16 раз меньше, чем у лидера - Сахалинской области.

«Начнем с того, что многие считают, что Крым - это история политическая, а не экономическая. Вам любой патриот скажет, что Крым - наша земля и как вы можете спрашивать «зачем». Это просто наша территория. Мы возвращаем историческую справедливость, защищаем русских. Как это можно измерить экономически? Но я как человек, более мыслящий рационально, вижу в этом и экономическую подоплеку. Потому что Крым потенциально хорошая зона для инвестиций», - говорит политолог Константин Симонов.

В случае выхода из состава Украины, Симферополь не будет получать деньги из Киева. По данным автономии, в прошлом году трансферты из госбюджета составили около полумиллиарда долларов. Украина может отключить электроэнергию. Потери составят две трети от общего объема потребления. И, наконец, Киев может перекрыть воду. От Северо-Крымского канала сегодня зависят 80% сельхозпредприятий полуострова. Что будет в этом случае?

«Естественно, в таком масштабе поливных земель мы не увидим. Будет переориентация сельского хозяйства на другие виды культур, будет завоз этих культур сюда», - говорит Верба.
Крупные города, такие как Симферополь, Ялта, Керчь и Севастополь, от Крымского канала напрямую не зависят.

Длина плотины на реке Салгир - 550 метров. Самое длинное земляное гидротехническое сооружение в Европе. Здесь нет привычного железобетона, а только камни и глина, высокопрочная и водонепроницаемая. Построили плотину еще в начале 50-х, но до сих пор она работает как часы.

В этом сезоне осадков было много. Воды в водохранилищах полуострова набралось в два раза больше чем в 2013-ом. Проблем с водой в городах быть не должно. Кстати, и по вопросу возможного отключения электричества не все так просто. Есть свои нюансы, говорят эксперты.

«Что касается электроэнергии, ее поставщик - это Запорожская атомная электростанция. Это советское изобретение, естественно. И топливо, которое там находится, русского производства. Таким образом, газ и атомное топливо, которое поставляется на Украину - это как раз повод, чтобы найти общий язык с украинскими экономическими структурами», - говорит политолог Владимир Джаралла.

Крым подошел к референдуму с обострившимися межнациональными проблемами. Особую позицию занимают крымские татары. Меджлис орган самоуправления диаспоры однозначно поддержал Майдан, а референдум призывает бойкотировать. В татарском кафе в Бахчисарае собираются активисты организаций, работающих под крылом меджлиса. Они сообщают, что к компромиссу пока не готовы.

Про крымскую власть вспомнили не случайно. Недавно парламент автономии принял постановление, дающее татарскому языку статус официального, а самим крымским татарам гарантированное 20-процентное представительство во всех органах власти.

«Они взяты как раз из предложений меджлиса крымско-татарского народа, который в течение многих лет ставил эти вопросы. И потому ничего там нового не изобрели. Как будто бы приняли, но мы это вообще не воспринимаем как принятие. А тем более при такой раскладке», - говорит председатель общественной организации Совет учителей Диляра Сейтвилиева.

Переговоры с меджлисом ведутся до сих пор. Что же касается экономики, то министр Верба напоминает, что у Крыма огромный потенциал. Здесь и сельское хозяйство, и промышленность. На севере работают мощные химические заводы, которые производят редкую двуокись титана, почти 3% от всего мирового объема. Есть восемь оборонных предприятий. Пока они, по сути, стоят без дела, но могут производить и парашюты, и оптику, и военную технику. Есть свой газ, который дает Черноморская компания, только газовых сетей не хватает. Есть еще не до конца разведанные запасы углеводородов на черноморском шельфе. В последние годы разведку там просто никто не вел.

«Уникальность Крыма в том, что четыре порта. Четыре в Крыму и один в Севастополе. Не то, что загублено. Устаревшая настолько логистика, вся припортовая инфраструктура - это была не модернизация. Это был переход из одних рук в другие, и не более хозяйственные», - говорит министр экономики Крыма Светлана Верба.

Но порты можно отремонтировать, а заводы обеспечить заказами. Большие надежды в Крыму связывают со строительством моста через Керченский пролив. Цена вопроса составляет от полутора до трех миллиардов долларов. Мост кардинально изменит и логистику, и инфраструктуру. Здесь можно протянуть линии электропередач, и водопровод, или, например, газовую трубу, ведь рядом с полуостровом начинают строить «Южный поток». По дну Черного моря газ будет идти из России в Европу.

«И от компрессорной станции «Русская» до Керченского пролива недалеко. Керченский пролив - это 12 километров. Но стоимость такой трубы будет не слишком дорогой, это не «Южный поток» в целом. Нужно построить водопровод, поскольку, если будет блокада. Как раз сейчас Крым берет воду из Днепра, нужно переключить его на Кубанское водохранилище. В целом, я думаю, что затраты на инфраструктуру могут обойтись порядка 1-2 миллиардов, но правда, желательно еще построить мост», - говорит Симонов.

Конечно, остаются еще крымские курорты с тем самым целебным воздухом и богатой природой. Сейчас за год полуостров посещает порядка шести миллионов туристов. 

Исочник: МТРК "Мир", 16.03.2014


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики