Главная > Актуальные комментарии > Политика > Вопросы, которые оставил открытыми крымский референдум

Вопросы, которые оставил открытыми крымский референдум

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, член Совета Лиги экспертов постсоветского пространства, г. Москва.

Итоги референдума в Крыму абсолютно прозрачны. Тут двух мнений быть не может – фальсификаций, о которых говорят в некоторых СМИ России и Украины, в блогах, если явка за 80 процентов и результат за 90, нет. Здесь выбор очевиден – Крым проголосовал за вхождение в РФ.

Мы имеем дело с редким проявлением прямой демократии и в этом плане жители Крыма получили возможность высказать свое мнение и однозначно высказали его. А результат, я думаю, даже и у российской стороны вызвал приятное удивление,  так как такие результаты никаких двойственных трактовок не оставляют.

Что происходит на Юге и Востоке Украины?

Думаю, результаты референдума в Крыму повлияю на настроения на Юге и Востоке Украины. Восток Украины уже пожалел, что занимал слишком пассивную позицию после событий в Киеве. Вообще немного странно, что они были пассивными наблюдателями, начиная еще с осени прошлого года, когда начались первые волнения. Крым первый решил высказать свое неприятие тех политических изменений, которые происходят в Киеве. Восток чуть-чуть отстал. Сейчас мы видим явные попытки южных и вочсточных регионов Украины  поставить в политическую повестку дня вопрос как минимум о федерализации Украины, а возможно и о конфедерализации. Думаю, что значительная часть Юга и Востока Украины жалеют о том, что была слишком пассивно противостояла агрессивной части западной Украины заявлять свою позицию как позицию всей страны.

Чего ожидать?

Сейчас мы понимаем, что есть две драматичные точки. Первая  - это юридическое признание Крыма, вопрос о вхождении его в состав РФ.

Однозначно мы можем сказать, что Крым де-факто уже переходит к России. Тут всё совершенно понятно и результаты очевидны. Сейчас начнется выдача российских  паспортов гражданам Крыма, переоформление их пенсий, перевод бюджетных структур в состав соответствующих российских министерств и компаний. Фактически,  в эти дни довольно быстро Крым экономически и инфраструктурно будет присоединяться к России.

Остается вопрос о формальном вхождении Крыма в Российскую Федерацию, то есть подписание соответствующего указа и превращение его в субъект РФ. Вот здесь все-таки вопрос остается, - насколько Путин готов быстро это делать. Здесь, я считаю, что не стоит проявлять спешку, надо выдержать несколько дней. Сейчас надо начинать с решения экономических вопросов, тем более, что скоро - курортный сезон, нужно устанавливать границы, решать вопрос с паспортами, это гораздо более важно, чем некие юридические моменты, которые можно уладить потом.

Может быть установить интервал, например, год, который надо отвести на окончательное решение юридического вопроса. Такой подход , мне кажется нормальным, тем более, что население Крыма вряд ли будет чувствовать себя брошенным, если получит российские паспорта, решит вопрос с социальным обеспечением, визовым режимом, и прочее.

Как решать?

Второй драматичный вопрос касается Востока. Сейчас я не исключаю, что и там, будут более активными волнения и требования проведения, если не референдума о вхождении в Россию, то, по крайней мере, постановка вопроса о конфедерализации Украины и разделению ее на две части. Здесь я не исключаю и провокаций, да они уже идут, и мы слышим те же вчерашние заявления Яроша об "ответном" подрыве газотранспортной системы, нефтепроводов – в этом плане, конечно, мы видим, что новая власть в Киеве довольна безумна и не известно, куда она зайдет в своих устремлениях. Поэтому сейчас очень важен вопрос, как Россия, Европа и Соединенные Штаты разделят ответственность за то, что будет происходить на Востоке. Я не исключаю, например, ввода миротворческих сил ООН по границе Запада и Востока. Я считаю, что Восток Украины сейчас вполне мог бы стать зоной коллективной ответственности, потому что люди хотя и "проснулись" поздно с этим вопросом, все же его ставят. Это очевидно и игнорировать их мнение нельзя. Поэтому я считаю, что ООН, Россия, Европа, США должны сделать все, чтобы услышать голос Востока Украины и дать им возможность тоже самоопределиться и сделать это в рамках международного права.

Источник: РИА Новости Украина, 17.03.2014


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики