Главная > Актуальные комментарии > Политика > Эксперты обсуждают итоги референдума в Крыму и его последствия (видео)

Эксперты обсуждают итоги референдума в Крыму и его последствия (видео)

Голосование в Крыму и его политические последствия — сейчас главная тема, которую обсуждают общественные деятели, эксперты, историки и политологи.

Референдум в Крыму и его политические последствия — сейчас главная тема, которую обсуждают общественные деятели, эксперты, историки и политологи. И звучат мнения, в частности, о том, что желанию крымчан быть в составе России в значительной степени поспособствовали действия украинских властей на протяжении многих лет.

Референдум — это высшая форма народовластия. Крымчане свой выбор сделали, проголосовав за вхождение в состав нашей страны. Все сомнения в легитимности решения жителей полуострова в России категорически отвергают.

«Все прекрасно понимают, что это абсолютно демократический выбор населения Крыма. И непризнание результатов этого референдума ставит европейские страны в довольно, на мой взгляд, глупое положение, потому что и Европа, и Соединенные Штаты всегда выступали, как форпосты демократии, а теперь получается, что они в упор не видят абсолютно демократическое решение», — полагает заведующий кафедрой «Прикладная политология» Финансового университета при Правительстве РФ Константин Симонов.

Классический пример — Косово. Запад дал возможность косоварам построить независимое государство, закрыв глаза на вопиющее нарушение Конституции Республики Сербия, в состав которой входил этот автономный край. А сейчас в США и Европе нашли удобную причину, почему краю Косово можно отделяться, а Крыму нельзя.

«Нам говорят: вы не можете сравнивать ситуацию с Косово, потому что там пролилась кровь, а в Крыму нет. Простите, давайте дожидаться конфликта какого то, кровопролития, жертв человеческих, а потом уже решать ситуацию? Мне кажется, что это неконструктивный подход», — считает профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Владислав Петрушко.

В отличие от новых киевских властей, Верховный Совет Крыма, объявивший о проведении референдума — абсолютно легитимный орган. Состоит из нескольких фракций, избран еще в 2010 году на пять лет в полном соответствии с законами Украины и Крымской автономии.

«Если уж сравнивать легитимность крымского референдума и обретения сегодняшними киевскими политиками власти над всей Украиной, то здесь разница очевидна в пользу Крыма, потому что решение о проведении референдума было вынесено легитимным органом — Верховным советом республики Крым в присутствии кворума», — полагает президент Российской ассоциации политической науки Ольга Гаман-Голутвина.

Всенародные голосования о смене статуса той или иной территории — это мировая практика. В этом году в Европе запланированы сразу два референдума о независимости — Шотландии от Великобритании и Каталонии от Испании.

«Мировая практика показывает, что, к сожалению, наши западные партнеры действуют по ситуации. И признают результаты тех референдумов, которые им выгодно признавать. В свое время был референдум в Ньюфаундленде по поводу воссоединения с Канадой, где США преследовали цель вытеснить Великобританию из Северной Америки. В свое время, я напомню, Соединенные Штаты не совсем красиво присоединили Гавайские острова. И это было сделано вообще в результате одностороннего документа», — говорит доцент кафедры политической теории МГИМО Ян Ваславский.

Результаты референдума в Крыму не стали неожиданностью для тех, кто знает новейшую историю полуострова. В 1954 году Крымскую область из состава РСФСР передали Советской Украине, а в 1991 году Крым стал республикой в составе независимого украинского государства. Причем, в обоих случаях крымчан никто не спрашивал.

«Мы создали в свое время такую Украину, мы получили такие проблемы, когда земли, исторически принадлежавшие России, оказались в другом государстве. И сейчас историческая справедливость начинает возрождаться. Мы окончательно показали всему миру, и наш президент это показал, что мы — самостоятельное государство, и что мы, прежде всего, защищаем национально-государственные интересы России», — уверен директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников.

«Киевская власть потеряла за 20 лет шанс сделать Крым украинским. Они и не занимались Крымом, ни русскими, ни крымскими татарами. Чтобы ни говорила Европа, если народ хочет — а народ Крыма хотел и 10 лет назад, и 20 лет назад, и 40 лет назад — хочет жить в составе России, он будет жить в составе России», уверен журналист Рустам Арифджанов.

Вообще, украинские власти много сделали, чтобы жители полуострова дружно захотели войти в состав России. Украина — это унитарное государство, и автономия у Крыма была только на бумаге. Все решения принимались в Киеве, главу Севастополя назначали указом президента, а после массовых беспорядков и государственного переворота на Украине желание вернуться домой окрепло.

«Что сегодня говорить об Украине? Там идет фашизация этого государства. Пять министров, которые вошли в правительство, нелегитимное правительство, являются фашистами», — говорит президент Федеральной еврейской национально-культурной автономии Владимир Штернфельд.

В украинском правительстве получили посты активисты праворадикальной партии «Свобода», против лидера которой, Олега Тягнибока, в России возбуждено уголовное дело. По данным следствия, партийный лидер воевал против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов в 90-е годы. Ультранационалистов у власти не готовы принять не только в Крыму, но и в регионах юго-востока Украины.

«Эта власть, которая узурпировала сегодня власть на Украине, она просто вытолкала народ Крыма из Украины. Надо биться лбом об стенку. Потому что полностью это вина современного руководства Украины. Те акции, которые были проведены в последнее время, просто вынудили народ поставить этот вопрос на референдуме», — считает заведующий кафедрой национальных и федеративных отношений РАНХиГС при Президенте РФ Вячеслав Михайлов.

Активисты праворадикальных партий и движений, бросавшие в «Беркут» «коктейли Молотова», стрелявшие в милиционеров, пытавшие глав областных администраций и захватывавшие административные здания, теперь в Киеве становятся влиятельными чиновниками. Причем они пытаются контролировать и силовые структуры Украины. Но на Западе этих радикалов предпочитают не замечать. Санкции готовят против России.

«Огромное количество предприятий, которые совместные, иностранные предприятия на территории Российской Федерации. Поэтому с санкциями нужно быть очень аккуратно, потому что лишатся работы не только россияне, условно говоря, а лишатся работы прекрасные налогоплательщики европейские, американские», — полагает начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский.

«Санкции все равно будут, но они будут носить такой косметический характер. Наиболее болезненные санкции ни одна страна не сможет ввести, потому что, прежде всего, пострадают собственные интересы. На едва нарождающемся росте в Европейском союзе никто не будет рубить, соответственно, сук, на котором сидит», — считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Так что санкции — это обоюдоострое оружие. В любом случае, эксперты считают, что большого вреда России они не нанесут.

Автор: Дмитрий Кочетков

Источник: Первый канал, 17.03.2014 


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики