Главная > Актуальные комментарии > Политика > Санкции США против российских чиновников вступают в силу

Санкции США против российских чиновников вступают в силу

Барак Обама подписал соответствующий указ

Американский президент Барак Обама подписал указ об аресте активов ряда российских чиновников. Как сообщили в Белом доме, этот документ вступит в силу уже вечером 17 марта.

Как выяснилось, США блокируют собственность спикера Совфеда Валентины Матвинко, вице-премьера Дмитрия Рогозина, помощника президента России Владислава Суркова, советника главы государства Сергея Глазьева, депутата от «Справедливой России» Елены Мизулиной, главы конституционного комитета Совета Федерации Андрея Клишаса и других высокопоставленных лиц. 

По словам Андрея Клишаса, озвученные санкции — это «очень странный шаг, который, по всей видимости, американской администрации должен заменить их реальную помощь Украине».

Что касается меня лично, то у меня активов в США нет, и невозможность посещать эту замечательную страну, меня нисколько не беспокоит. Меня устраивает абсолютно тот список лиц, среди которых я оказался, поэтому большое спасибо американской администрации за высокую оценку моей деятельности в Совете Федерации по отстаиванию позиций РФ в рамках этого кризиса по Украине».

 Между тем, директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов подчеркивает, что это пока «пристрелочные санкции», потому что на Обаму идет колоссальное давление со стороны «ястребов».

«Колоссальное давление со стороны Вашингтона идет на Брюссель. Что-то надо заявлять, что-то надо показывать, но пока позиция Европы, на мой взгляд, такова, что, если не произойдет быстрого вхождения Крыма в состав России, то экономические санкции могут и подождать. Мы же понимаем, они убийственны и для Европы, и для нас, и мы этого не хотим, и Европа этого не хочет».

Ранее сообщалось, что в число санкций войдут как экономические, так и визовые. Как писали российские СМИ, Москва инициировала активную подготовку к таким действиям со стороны США. Эта тема стала актуальной после того, как в конце февраля украинского президента Виктора Януковича отстранили от власти, а его обязанности возложили на Александра Турчинова. 

Буквально ночью в телефонном разговоре с Путиным американский президент предупредил о готовности США к введению санкций против российских высокопоставленных чиновников. Он заявил, что США не признают результаты референдума, а действия России на полуострове являются нарушением суверенитета Украины.

За присоединение к России проголосовали почти 97% участников референдума в Крыму, не считая Севастополя. Это заявление Крымского избиркома после подсчета всех 100% бюллетеней.

Источник: BFM.RU, 17.03.2014


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики