Главная > Актуальные комментарии > Политика > «Мы просто показали, что нас нельзя игнорировать» (аудио)

«Мы просто показали, что нас нельзя игнорировать» (аудио)

Власти Крыма гарантируют бесплатное переоформление украинских документов на собственность, сообщил премьер-министр автономной республики Сергей Аксенов в интервью «Первому каналу». О реакции международного сообщества на присоединение Крыма к России рассуждает политолог Константин Симонов.

Ялта закончилась в Ялте. Извините уж за каламбур. История с Крымом окончательно показала, что старая система миропорядка, созданная на Ялтинской конференции, ушла в прошлое. Не мы начали ее демонтаж. Мы просто зафиксировали ее смерть.

Путин в послании внятно изложил нашу систему аргументов. Она во многом строится на прецедентах, созданных Западом. Если вы начали клепать исключения из правил, то они очень быстро сами станут правилом. Право исключений не допускает. А России все время предлагали соглашаться с этими самыми исключениями. Которые, естественно, были ей невыгодны.

Однако и сама Россия научилась играть в такие игры. Вот это и стало неожиданностью. Ну как же так? Вам же не положено — вы в холодной войне проиграли. Возращение России в реальную мировую политику стало для Запада шоком. Но игнорировать мнение России оказалось невозможным. А грозить — чем? Исключением из «восьмерки»? Так ведь «восьмерка» — из прошлого ялтинского мира. Его больше нет.

Помимо прецедентов мы еще и применили ряд западных рецептов в действии. Вначале нам говорили, что цивилизованная страна не бросает своих граждан, и ради спасения одного гражданина готова использовать чуть ли не с десяток авианосцев. Ну так мы и решили защитить интересы и российских граждан, и просто русских в Крыму. Идем дальше. Говорили, что главное — это демократия и подлинное мнение народа. Ну так мнение народа мы и услышали в Крыму. Результат настолько однозначный, что никаких двойных трактовок не допускает. Непризнание его итогов связано не с сомнением в его процедуре, а с банальным «не хотим — вот и не признаем». Рассказывали про права меньшинств — ну так русские в Крыму это и есть меньшинство для Украины. Позиция же Путина по языку выглядит гораздо адекватнее нежели у украинских властей. В Крыму будет три государственных языка.

Сегодня нужно не угрожать России и не провоцировать ее на новые действия. А попробовать сформулировать новые правила игры. Старые не работали, они были разрушены самым Западом. Давайте договариваться по-новой. Иначе — хаос и война. Не надо заставлять Россию играть на обострение. Путин говорит, что не хочет раскола на Украине — так не провоцируйте его на смену точки зрения. Зачем устраивать те же военные провокации в Крыму? Мы не хотели бы, чтобы в мире царило право сильного. История с Крымом — не демонстрация мускулов. Мы просто показали, что нас нельзя игнорировать. И если пробовать ломать об колено, будет ответ. А так дверь остается открытой для диалога. Просто не нужно своего партнера считать глупее себя.

Источник: Коммерсантъ FM, 19.03.2014


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики