Главная > Актуальные комментарии > Политика > Украина угрожает национализацией российских активов: что может потерять РФ (аудио)

Украина угрожает национализацией российских активов: что может потерять РФ (аудио)

«Роснефть» готовится защищать свое имущество на Украине. По заявлению главы компании Игоря Сечина, после угроз из Киева российская корпорация стала внимательнее следить за своими активами в соседней стране. В частности, украинские СМИ со ссылкой на властные структуры писали, что может быть национализирован принадлежащий «Роснефти» Лисичанский НПЗ в Луганской области, второй по мощности нефтезавод Украины. Как далеко может зайти Киев в попытке отомстить за Крым и есть ли у Москвы чем ответить — в материале экономического обозревателя «Вестей ФМ» Валерия Емельянова.

Лисичанский НПЗ приостановлен с позапрошлого года, обычно снабжает мазутом и бензином украинский Донбасс и юг России. Несколько лет предприятие принадлежало частной компании ТНК-ВР, но год назад ее поглотила «Роснефть», соответственно, завод перешел в собственность российского государства. Госкомпания заявляет, что планирует модернизировать НПЗ и сделать его прибыльным. Однако Киев желает заняться этим сам и вернуть стратегическое предприятие под свою власть: еще при Януковиче «Роснефть» получала предложения о покупке, теперь же новое руководство Украины намекает, что может попросту захватить завод. По словам главы украинского Минюста, это будет компенсация за потерянное госимущество в Крыму, в частности, «Черноморнефтегаза». Правда, его хочет купить «Газпром», а не «Роснефть», поэтому претензии Киева не совсем по адресу, рассуждает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, а кроме того, национализация добьет и без того слабый инвестклимат на Украине.

«Конечно, если украинская власть пожелает национализировать эти активы, это будет сделано, но на самом деле последствия этого шага будут весьма драматичны для новой украинской власти, потому что европейским партнерам и так довольно сложно защищать новую власть, которая делает одну глупость за другой. Это практика, напоминающая какую-то ленинскую экспроприацию. Завтра они откажутся по долгам платить и тоже будут ссылаться на Крым».

Лисичанский НПЗ — далеко не единственный российский актив на Украине. В «Роснефти» стоимость своего луганского завода оценивают всего в 200 миллионов долларов. А общая стоимость российского имущества на Украине может быть в 10 и даже 20 раз больше, подсчитали эксперты. Сюда также стоит добавить многочисленные активы россиян в Европе — Киев заявил, что претендует и на них в счет уплаты за потерю Крыма. Правда, шансы Украины в этой борьбе довольно призрачны, говорят юристы: формально крымские госпредприятия (в том числе самые ценные из них, энергетические) сперва были в спорном порядке национализированы независимым Крымом, потом законно перешли под юрисдикцию России, а затем так же законно будут перекуплены российскими либо зарубежными компаниями. Комментирует начальник отдела аналитических исследований инвестиционной группы «Универ» Дмитрий Александров.

«На самом деле, здесь украинская сторона раздувает, как водится, ситуацию. Потому что ни „Газпром“, ни кто другой не говорил о том, что он хочет получить этот актив или забрать этот актив. Высказывался просто интерес к активу как к таковому. Никто сейчас пока не говорит о правовой принадлежности актива и никто ничего не хочет забирать бесплатно. Но естественно, что для украинской стороны здесь важна максимальная истерия вокруг этого».

Международные арбитражи по крымскому наследию могут длиться многие годы и никакой выгоды Украине не принесут, добавляют эксперты. Власти полуострова, даже если их признают ответственными за национализацию бывших украинских предприятий, могут просто отказаться выполнять решения судей, ведь никаких санкций за это не предусмотрено. Впрочем, похоже, что российский бизнес на Украине сейчас больше волнуют не иски и не угроза захвата собственности, а растущие убытки из-за кризиса в стране. Торговая сеть «Перекресток» продает свои площади в Киеве и его пригородах из-за проблем с поставками товаров в магазины. Еще недавно российские ретейлеры называли Украину приоритетным направлением для расширения бизнеса, а теперь оттуда уходит последняя и старейшая торговая сеть, подчеркивает аналитик «Райффайзенбанка» Наталья Колупаева.

«Стоит отметить, что эта сделка на самом деле планировалась еще в прошлом году. По крайней мере, от компании такая информация появлялась в СМИ, и то, что она совершилась сейчас, — возможно, действительно те политические факторы, которые мы сейчас наблюдаем, послужили своего рода ускорителями развития ситуации».

Впрочем, сам факт обладания Крымом компенсирует все прямые и косвенные убытки российского бизнеса на Украине, уверяют эксперты. Полуостров ежегодно производит товаров и услуг на сумму свыше 4 миллиардов долларов, то есть больше, чем Россия может максимально потерять из-за киевских санкций. Если же идею национализации российских активов поддержит Запад и захват имущества выйдет за пределы самой Украины, то Москва обещает реализовать свою давнюю угрозу — перенаправить экспорт сырья в сторону восточных партнеров. С таким предупреждением выступил Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России.

Источник: Вести ФМ, 19.03.2014


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики