Главная > Актуальные комментарии > Политика > Европе не нужен многомиллионный поток мигрантов с Украины

Европе не нужен многомиллионный поток мигрантов с Украины

Украина намерена ввести визовый режим с Россией. Такое решение принял Совет национальной безопасности и обороны страны. При этом в Киеве, по всей видимости, не учитывают, что в первую очередь это ударит по самим украинцам. Только за последний год на заработки в Россию приезжали порядка трёх миллионов человек, они пересылали на родину миллиарды долларов. Тему в эфире «Вестей ФМ» прокомментировал гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Вести ФМ»: Константин Васильевич, скажите, пожалуйста, сколько украинцев и россиян ежегодно ездят друг к другу? Есть такие данные?

Симонов: Я, к сожалению, не эксперт в вопросах перемещения людей. Но я хочу сказать, что, конечно, вы сами сказали, что большое количество украинцев ездит в России, и прежде всего на работу. Россияне ездят на Украину в основном с туристическими целями, потому что всё-таки уровень заработков в России на порядок выше. Поэтому здесь направленность потоков понятна. К нам едут работать, а на Украину мы ездим в основном отдыхать и не только в Крым, ездили раньше и в Киев, и в другие города. Вы сказали, что это может привести к сокращению украинских трудовых ресурсов в России. Если, конечно, Россия пойдёт на введение виз. Это тоже вопрос.

«Вести ФМ»: А это всегда зеркально или это может быть в одностороннем порядке?

Симонов: Нет. Сейчас Украина вводит визы, и обычно в дипломатической практике всегда есть паритет. Но бывают исключения, и, кстати, Украина — яркий этому пример, потому что в своё время Украина отменила визы для граждан Европейского Союза, рассчитывая на зеркальный ответ ЕС. Но Европейский Союз шенгенские визы для Украины не отменял. И в этом плане, наверное, Украина всё-таки рассчитывает, что на волне революционного задора Европа эти визы отменит. И тогда, если Россия введёт визы, по идее, можно рассчитывать, что трудовые потоки направятся в Европу. Но я думаю, что Европа не в восторге от такой перспективы. И, кстати, я не исключаю, что из Брюсселя позвонят в Киев и настучат там по голове. Потому что зачем им нужен многомиллионный поток мигрантов, им что, мало Северной Африки? Вон на Лампедузе каждый день отлавливают по 500–600 человек, и что с ними делать, совершенно не понятно. А ещё не хватало иметь 40-миллионную армию полубезработных под боком, которым ещё запретят въезд в Россию.

Но для нашей экономики тоже надо подумать, стоит ли нам уподобляться этим революционным парням из Киева и заниматься откровенным идиотизмом. Что касается последствий для Украины… Как вы думаете, много будет желающих поехать в Киев отдохнуть на выходные, если нужно будет визы получать? Да ещё там это будет сопровождаться какой-нибудь дебильной анкетой. Мы же догадываемся, что такое революционная истерика.

Источник: Вести ФМ, 20.03.2014


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики